ケーキについて学べる専門学校はあるの?
2018年12月4日
ケーキはつくっても、食べても楽しいもの。
趣味でケーキをつくるだけじゃなく、これを仕事にしたいという人もきっといるのではないでしょうか。
ケーキなどのお菓子をつくる職業は「パティシエ」と呼ばれますが、いったいどうすればなれるものなのでしょうか。
パティシエになるための専門学校や資格など、きっと気になることは多いはず。
このブログでは、ケーキを専門に学べる学校についてくわしくご紹介します。
ケーキの専門学校とは
ケーキを専門に学ぶなら「製菓専門学校」です。
パティシエになるために、ケーキだけではなく関連する洋菓子全般についてくわしく学びます。
また製菓専門学校では、さまざまな学科があり、洋菓子だけではなく和菓子やカフェに関しての勉強もできることが魅力。
製菓、つまりお菓子作りに関するあらゆることを学べる場所です。
ケーキの専門学校で学べることって?
ケーキについて学べる製菓専門学校では、洋菓子に関する多くのことを勉強します。
製菓専門学校を卒業し、ケーキ作りのプロになるということは、パティシエの道に進むということですね。
ですがパティシエの仕事はケーキだけではなく、さまざまな洋菓子をつくるための技術や、お店で働くために必要な知識も求められます。
そのためつぎのようなことを勉強することになるでしょう。
- ◆製菓全般に関する知識
- ◆衛生に関する知識
- ◆食品全般に関する知識
- ◆栄養に関する知識
- ◆製菓の技術
- ◆製パンの技術(製菓と製パンは関わりが深い)
- ◆POPに関する技術
- ◆販売に関する技術
- ◆国家試験の対策
勉強は大変?
これでもパッと並べただけですから、細かく分けるとさらに多くなります。
「ちょっと大変そう…」
もしかしてこんな風に感じませんでしたか?
でも安心してください!
実際に学んでみると分かりますが、興味があることですから、かならずスッと頭に入ってくるはずですし、何よりもきっと楽しいはずです。
それに学校では、どんな生徒にも理解できるように、授業ではていねいにくわしく解説してくれるもの。
たしかに多くの知識が必要であることに違いはないのですが、洋菓子店でケーキ作りのプロとして働くためには欠かせない知識と技術なのです。
もちろん最初からお店で働くこともひとつの方法ですが、専門学校で基礎をしっかりと学んでから働くほうが、きっと成長も早いことでしょう。
洋菓子店での仕事は忙しいですから、働きながら基本的な知識を勉強するのはとても大変です。
ケーキの専門学校に通うメリットは?
ケーキについて学べる、製菓専門学校に通うメリットはたくさんあります。
- ◆洋菓子作り全般の知識と技術が身につく
- ◆食品や栄養に関する知識が身につく
- ◆いろいろな資格を取得できる
- ◆同じ目標を持つ友だちができる
ぱっと思いつくだけでも、こんな4つのメリットがありますが、細かく見つけようと思えばまだまだあるはず。
とはいえ、この4つのメリットだけでもじゅうぶんに通う価値があると思います。
洋菓子作り全般の知識と技術が身につく
ケーキ作りのプロを目指すのなら、洋菓子作りに必要な知識と技術が、しっかりと身につけられることが大きなメリットです。
もちろん技術は働きながら習得できるものですが、くわしい知識や理論は学校だからこそ学べること。
基礎から応用まで、知識や理論を知っているのと知らないのでは、きっと大きな違いがあるでしょう。
食品や栄養に関する知識が身につく
ケーキ作りは食品に関わる業界ですから、食品衛生学や栄養学などを学ぶことも重要です。
おいしいケーキを作ることが一番のミッションではありますが、お客様に安全なケーキを提供することも大切な仕事ですよね。
いろいろな資格を取得できる
ケーキ作りやパティシエの仕事は、資格を取ることでより責任ある仕事を任せてもらえます。
- ◆製菓衛生師
- ◆菓子製造技能士2級
- ◆サービス接遇検定アドバイザー
など在学中に複数の資格を取得しておけば、就職活動や就職後も有利になるでしょう。
もちろん純粋に資格の勉強をすることで、知識が増える点もメリットですね。
同じ目標を持つ友だちができる
やっぱり同じ目標を持つ友だちができることは、すごくよいことだと思います。
就職してしまうと、同じ仕事でがんばっている人と友だちになる機会は、どうしても限られてしまうもの。
ですから専門学校で友だちを作っておくことは、一生続く宝物になるはずです。
ケーキの専門学校についてもっと知りたいなら
いかがでしたでしょうか。
この記事を読んでケーキについて学べる、製菓専門学校について少しでも興味を持ってもらえたならうれしいです。
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