京都製菓製パン技術専門学校
京都製菓製パン技術専門学校

学校のこと

日本茶を練り込んだパンづくり体験等の無料イベント(1月29日のご案内)

1月29日から本格稼働する「京の食路」プロジェクトを記念して、1日限定のスペシャル体験会を開催! 日本茶を練り込んだパンづくり体験等盛り沢山な内容で、みなさまのお越しをお待ちしております! ※当日は、オープンキャンパ…

2022年1月17日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント その他 企業連携 What's new お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち

KBS京都キラカンに京都製菓が登場!(2021年12月)

キラカンKBS京都(画像クリックでオンエアをご覧いただけます。) 製菓衛生師をはじめとするホスピタリティ分野のスペシャリストを育てる京都製菓製パン技術専門学校。 今回、厚生労働省が認定する女性活躍推進企業「えるぼし認定」…

2022年1月4日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル 新型コロナウイルス対策 企業連携 お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち

【メディア出演情報】KBS京都テレビ 京bizX内「キラカン!」に京都製菓の先生が登場(2021/12/17 21:00-22:25 O.A)

12月17日(金) 21:00~22:25 KBS京都 京bizX内「キラカン!」 KBS京都 京bizX内コーナー「キラカン!」で学校法人大和学園京都製菓製パン技術専門学校が紹介されます。 ※生放送のため、予定が変更に…

2021年12月14日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 企業連携 What's new お知らせ 学校のこと 施設・設備紹介 京都製菓の先生たち 学生日記 未分類

フランス料理レストラン「Le Grand Classique」では、京の伝統工芸と食のコラボレーションがはじまりました!

フランス料理レストラン「Le Grand Classique」では、京の伝統工芸と食のコラボレーションがはじまりました!   大正6年創業以来、「和」を屋号にかかげて、京呉服をはじめ大島紬、結城紬など様々なきものを扱って…

2021年12月11日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 教育連携 企業連携 学生SHOP&CAFE

太秦キャンパスのレストラン&ショップが京都市食べ残しゼロ推進店舗に認定!

京都市食品ロスプロジェクトの一環として、「京都市食べ残しゼロ推進店舗」制度があり、 太秦キャンパスのレストランとSHOPの取り組みがに認定され、認定証が届きました! 認定を受けたのは京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術…

2021年12月1日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 学生SHOP&CAFE 学校のこと

製菓校学生が運営する人気洋菓子店「T’s Miyabi」が期間限定で市内企業と連携した出張販売等を行います!

今回京都製菓では、新型コロナウイルス感染症拡大の影響の長期化によって、 深刻な局面を打開するために連携して行う産学連携の事業として、 教育×企業連携プロジェクトを立ち上げ、「学生が運営する人気洋菓子店」の出張販売を企画し…

2021年11月17日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 教育連携 新型コロナウイルス対策 企業連携 What's new お知らせ 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 学校のこと

京都製菓製パン技術専門学校の校長の取組が文部科学省公式「#知る専コラム」に掲載されました!

この度、文部科学省公式サイト「専修学校#知る専」の「#知る専コラム」に、本校校長田中 幹人のコラムが掲載されました! この度、少子高齢化等大変厳しい環境にある専門学校業界において、教育のイノベーションを起こすべく様々な取…

2021年11月11日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 企業連携 お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち

【開催報告】文化庁×京都製菓製パン技術専門学校シンポジウム

現在京都製菓製パン技術専門学校では、文化庁と直接連携したプロジェクトを推進しています。 10月26日にはそのキックオフとして、各分野から第一人者のゲストをお招きし、 「次世代とともに生活文化等を継承するには」「持続可能な…

2021年10月30日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 教育連携 企業連携 What's new お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち