京都製菓BLOG

カテゴリー:学校のこと

製パン専攻科②【現場で活躍する業務用機器を使ってパン作り!】

製パン専攻科②【現場で活躍する業務用機器を使ってパン作り!】

『製パン専攻科』第2回が8/28に実施されました今回は本専攻科の特色である大型機器を紹介します! 『製パン専攻科』では、実際のパン屋さんで使用されている機械を学生自らが使ってパンを作成していきます!今回はデニッシュペスト […]

SDGs・業界貢献活動 パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 スキルアッププログラム お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 和菓子上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部

1年半の集大成!製菓技術科夜間部の学生がお菓子を予約・販売します!

1年半の集大成!製菓技術科夜間部の学生がお菓子を予約・販売します!

京都製菓製パン技術専門学校の大人気ショップ「T’s Miyabi」で、この度京都製菓の夜間部の学生が予約販売を行うことが決まりました 製菓技術科夜間部の学生の集大成!是非、学生達が心を込めてつくったお菓子をご賞味ください […]

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 イベント What's new お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 学校のこと 製菓技術科夜間部

製パン専攻科①【パン好き学生が集うスキルアッププログラム!】

製パン専攻科①【パン好き学生が集うスキルアッププログラム!】

京都製菓製パン技術専門学校で人気のスキルアッププログラム『製パン専攻科』全4回の第1回目が8/22に開講されました 真剣な眼差しで説明を聞く学生のみなさん 最初は緊張気味でしたが、そこはパン好き同志!すぐに打ち解けた様子 […]

SDGs・業界貢献活動 パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 スキルアッププログラム お知らせ パン上級科 和菓子上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部

京都製菓製パン技術専門学校 学生SHOP&CAFEの総来店者数が7,800名を突破!

京都製菓製パン技術専門学校 学生SHOP&CAFEの総来店者数が7,800名を突破!

学校法人大和学園 太秦キャンパスにて運営する京都製菓製パン技術専門学校の学生SHOP&CAFEの2023年度総来店者数がなんと 7,800名 を突破しました! (2023年度総来店者数)   一般のお客様に来店 […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 地域との連携 パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 お知らせ パン上級科 和菓子上級科 学生SHOP&CAFE

【授業レポート】和菓子基礎実習~振り返り②~

【授業レポート】和菓子基礎実習~振り返り②~

みなさん前期授業お疲れさまでした! 今回は和菓子基礎実習の前期授業を振り返ります <ねりきり(菊)> ねりきりの実習を行いました! ねりきりは白餡でできた生地を着色し、梅や桜など四季折々の形に仕上げます この日は菊のねり […]

SDGs・業界貢献活動 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 和菓子上級科 学校のこと

【授業レポート】洋菓子基礎実習~振り返り②~

【授業レポート】洋菓子基礎実習~振り返り②~

みなさん前期授業お疲れさまでした! 今回は洋菓子基礎実習の前期授業を振り返ります <ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール/クレーム・カラメル> ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールとクレーム・カラメルをつくりました! ビスキュイ […]

SDGs・業界貢献活動 カフェスイーツ上級科 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート】製パン基礎実習~振り返り②~

【授業レポート】製パン基礎実習~振り返り②~

みなさん前期授業お疲れさまでした! 今回は製パン基礎実習の前期授業を振り返ります <オニオンロール> オニオンロールの実習です! 前期授業も半分が過ぎたタイミングで、みんな慣れた様子で作業を進めていました。 オニオンロー […]

SDGs・業界貢献活動 パティシエ・ショコラティエ上級科 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと