京都製菓BLOG

カテゴリー:パン上級科

【企業連携授業】京果×Theおおいた×京都製菓!大分県の食材を使ったパンの商品開発がスタート!

【企業連携授業】京果×Theおおいた×京都製菓!大分県の食材を使ったパンの商品開発がスタート!

京果×Theおおいた×京都製菓の連携授業! パン上級科2年生「商品開発演習」で、大分県との連携授業がスタート! 今回は、「大分県の食材」をテーマに、地域の魅力を活かしたパンの商品開発に取り組みます!...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 企業連携 お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

地域の未来を支える!京都製菓製パン技術専門学校「地域活性化コース」

地域の未来を支える!京都製菓製パン技術専門学校「地域活性化コース」

京都製菓製パン技術専門学校では、「食」を通じて地域を活性化し、地域社会に貢献できる人材を育成する教育プロジェクトを実施しています。 学生たちは、地元の食材を活かしたメニュー開発や、地域の方々と協力した...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 お知らせ パン上級科 学科・授業紹介 和菓子上級科 学校のこと

【授業レポート:パン上級科2年生】店舗管理論の授業を紹介!②

【授業レポート:パン上級科2年生】店舗管理論の授業を紹介!②

パン上級科2年生の店舗管理論の授業を紹介! 今回はプレゼンテーションを行いました! 原価率などを意識しながら価格や商品を考え、各班で発表!   それぞれ特徴に違いがあり、価格や販売個数なども...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート:パン上級科2年生】店舗管理論の授業を紹介!

【授業レポート:パン上級科2年生】店舗管理論の授業を紹介!

パン上級科2年生の店舗管理論の授業を紹介 この授業では、店舗運営に必要な実践的な理論を学びます!   今回はプレゼンテーションを行いました グループごとに仮想の店舗をつくり、商品メニューやタ...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート:校外実習事前指導】~株式会社サニーサイド 高槻岡本店 店長 澤井翔吾さま、豊田野明さまにお越しいただきました~

【授業レポート:校外実習事前指導】~株式会社サニーサイド 高槻岡本店 店長 澤井翔吾さま、豊田野明さまにお越しいただきました~

パン上級科1年生の校外実習事前指導の授業をご紹介! この授業では外来講師を招聘し、事業所についてのお話や 校外実習に向けての心構えを学びます!   今回は株式会社サニーサイド高槻岡本店 店長...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと