京都製菓BLOG

カテゴリー:学科・授業紹介

【企業連携授業】京果×Theおおいた×京都製菓!大分県の食材を使ったパンの商品開発がスタート!

【企業連携授業】京果×Theおおいた×京都製菓!大分県の食材を使ったパンの商品開発がスタート!

京果×Theおおいた×京都製菓の連携授業! パン上級科2年生「商品開発演習」で、大分県との連携授業がスタート! 今回は、「大分県の食材」をテーマに、地域の魅力を活かしたパンの商品開発に取り組みます!...

企業連携 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 パン上級科 キャンパスライフ お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと

<授業レポート:カフェスイーツ上級科1年生>洋菓子基礎実習Ⅰ~ナッペ・絞りに挑戦!~

<授業レポート:カフェスイーツ上級科1年生>洋菓子基礎実習Ⅰ~ナッペ・絞りに挑戦!~

初めてのナッペと絞りにチャレンジ! カフェスイーツ上級科1年生の「洋菓子基礎実習Ⅰ」の授業で、 洋菓子作りに欠かせない基本の技術、「ナッペ」と「絞り」に挑戦しました!   「ナッペ」とは、ス...

SDGs・業界貢献活動 カフェスイーツ上級科 キャンパスライフ お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと

地域の未来を支える!京都製菓製パン技術専門学校「地域活性化コース」

地域の未来を支える!京都製菓製パン技術専門学校「地域活性化コース」

京都製菓製パン技術専門学校では、「食」を通じて地域を活性化し、地域社会に貢献できる人材を育成する教育プロジェクトを実施しています。 学生たちは、地元の食材を活かしたメニュー開発や、地域の方々と協力した...

教育連携 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 TOPICS パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 お知らせ パン上級科 和菓子上級科 学科・授業紹介 学校のこと