
浦谷准平 講師が第15回パングランプリ東京23「ドライフルーツを使った部門」において優秀賞を受賞!
本校の浦谷准平講師が第15回パングランプリ東京23「ドライフルーツを使った部門」において 優秀賞を受賞されました! 浦谷講師おめでとうございます!! 作品名は「葡萄とチャ・チャ・チャ」です! 浦谷講師から喜びの声と製菓 […]
2023年9月6日
カテゴリー:業界貢献
本校の浦谷准平講師が第15回パングランプリ東京23「ドライフルーツを使った部門」において 優秀賞を受賞されました! 浦谷講師おめでとうございます!! 作品名は「葡萄とチャ・チャ・チャ」です! 浦谷講師から喜びの声と製菓 […]
2023年9月6日
株式会社リクルートグループ・リクルート進学総研主催「キャリアガイダンス」TOPインタビューに、 京都製菓製パン技術専門学校校長のインタビューが掲載されました! 今年度新たに新設した授業『京都遊学』についてや、 AIツール […]
2023年9月1日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 What's new パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 お知らせ パン上級科 学科・授業紹介 和菓子上級科 製菓技術科 学校のこと 製菓技術科夜間部
2023年8月23日(水)京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校合同開催のオープンキャンパスにて、株式会社ロマンライフが運営する洋菓子店「京都北山マールブランシュ」の齋藤グランシェフ&卒業生の西川さんによる特別デ […]
2023年8月30日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 イベント 教育連携 卒業生 What's new パティシエ・ショコラティエ上級科 オープンキャンパス カフェスイーツ上級科 お知らせ パン上級科 和菓子上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部
2023年8月23日(水)京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校合同開催のオープンキャンパスにて、株式会社ロマンライフが運営する洋菓子店「京都北山マールブランシュ」のグランシェフ&卒業生による特別デモンストレーシ […]
2023年8月15日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 イベント 教育連携 卒業生 What's new パティシエ・ショコラティエ上級科 オープンキャンパス カフェスイーツ上級科 お知らせ パン上級科 和菓子上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部
「AIアプリによる製菓衛生師国家試験対策学習の効果検証」というテーマで、 本校教員(学校法人大和学園 京都製菓製パン技術専門学校鹿田星・植原大輔)より発表がなされました! 本研究では、遠隔教育およびデジタルツールによる教 […]
2023年8月11日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント その他 教育連携 企業連携 What's new お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち
2023年7月5日(水)に、京都製菓製パン技術専門学校で京都府の農業系の学科を持つ学校様の「京都府高等学校農業教育研究会」が開催され、丹後緑風高校(久美浜学舎)、農芸高校、須知高校、福知山高校(三和分校)、清新高等学校、 […]
2023年7月21日
京都製菓製パン技術専門学校の黒岩卓夫講師が教育連携の一環として 丹後緑風高等学校久美浜学舎 アグリサイエンス科2年の生徒が 考案したオリジナルスイーツの試作試験のアドバイザーを務めました。 アドバイスはZOOM会議形式で […]
2023年7月21日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部 京都のこと
令和4年10月12日に和菓子“菓銘をもつ生菓子(煉切・こなし)”が、文化庁の審査を経て「登録無形文化財」に登録されました。 こうした中、学校法人大和学園京都製菓製パン技術専門学校では多彩な和菓子の製作に加え和の「伝統」と […]
2023年7月14日
本日は京都府内の高校教員の先生方で構成される京都府高等学校農業教育研修会を開催しました! 京都府内の農業学科設置校の先生方に来ていただき、京都調理師専門学校が取り組んでいる地域連携やDX教育の推進、学校説明会や実習、VR […]
2023年7月6日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 教育連携 What's new お知らせ 学校のこと 施設・設備紹介 京都製菓の先生たち