![【9/30まで受付中】第3回食品ロス削減レシピコンテストの開催](https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/files/2024/07/795316b92fc766b0181f6fef074f03fa-358x238.jpg)
【9/30まで受付中】第3回食品ロス削減レシピコンテストの開催
大和学園 京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校では、 学生の創作意欲増進、食品ロスに対する意識向上の為、 食品ロス削減の取り組みの普及を目的とするCSV活動の一環として、 「食品ロス削減レシピコンテスト」を実施 […]
2024年7月20日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント その他 教育連携 企業連携 リカレント・リスキル お知らせ
カテゴリー:業界貢献
大和学園 京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校では、 学生の創作意欲増進、食品ロスに対する意識向上の為、 食品ロス削減の取り組みの普及を目的とするCSV活動の一環として、 「食品ロス削減レシピコンテスト」を実施 […]
2024年7月20日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント その他 教育連携 企業連携 リカレント・リスキル お知らせ
京都製菓製パン技術専門学校の桶田・藤本講師が教育連携の一環として、丹後緑風高等学校様の2・3年生の学生が考案したオリジナルスイーツの試作試験のアドバイザーを務めました。昨年に引き続き実施された今回の教育連携授業では、7名 […]
2024年6月28日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部 京都のこと
先日本校では2024年度 第1回教育課程編成委員会を開催いたしました。 本校の最新の学校の取り組みや、養成する人材像、そして カリキュラム内容について学外の有識者の方々より 様々な角度からご意見をいただきました。 引き続 […]
2024年6月20日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 教育連携 リカレント・リスキル What's new お知らせ 学科・授業紹介
京都製菓製パン技術専門学校主催【夏休み親子教室/お菓子の教室】のご案内です。 申し込みは専用フォームよりお願いします。→https://forms.gle/V8UurYq7ZS44Yft9A ●実施日 日時 :2024年 […]
2024年6月18日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント 教育連携 What's new お知らせ 京都製菓の先生たち
『山滴る、甘党市2024』が8年ぶりに開催! 先日、8年ぶりに開催された『山滴る、甘党市2024』に本学学生がボランティアとして参加させていただきました! 『山滴る、甘党市2024』とは日本全国から「和菓子屋さんが食べた […]
2024年6月17日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント What's new お知らせ キャンパスライフ 和菓子上級科 学校のこと
製菓校より、京都府庁でのイベントのご案内です。 【イベントについて】 本校では重要文化財・京都府庁旧本館正庁で開催されるイベントに参画いたします。 来週4/4-4/6の3日間に京都製菓製パン技術専門学校が 「明治」を連想 […]
2024年3月30日
京都府と学校法⼈⼤和学園(京都製菓製パン技術専門学校含む)が 「観光及び⾷分野における⼈材育成等の連携・協⼒に関する協定」を締結しました。 協定を機に京都から世界へ、 更に製菓業界をはじめとするホスピタリティ業界の人材育 […]
2024年3月26日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント リカレント・リスキル What's new お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち 京都のこと
卒業生とトークイベント開催!! 2024年3月30日(土)京都製菓製パン技術専門学校のオープンキャンパスにて、 本校の和菓子上級科を卒業し現在和菓子処で働かれている卒業生とトークイベントを開催いたします!! お申込みはコ […]
2024年3月25日
文部科学省 令和5年度「専修学校における先端技術利活用実証研究」 「withコロナ時代に適応したAI/ビッグデータ/VRを活用した製菓衛生師のための遠隔教育導入モデル構築事業 」成果報告書(こちらをクリック)をアップしま […]
2024年2月27日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント オンライン授業 教育連携 企業連携 What's new お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち