京都製菓BLOG

カテゴリー:業界貢献

【9/30まで受付中】第3回食品ロス削減レシピコンテストの開催

【9/30まで受付中】第3回食品ロス削減レシピコンテストの開催

大和学園 京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校では、 学生の創作意欲増進、食品ロスに対する意識向上の為、 食品ロス削減の取り組みの普及を目的とするCSV活動の一環として、 「食品ロス削減レシピコンテスト」を実施 […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント その他 教育連携 企業連携 リカレント・リスキル お知らせ

本校講師が京都府立丹後緑風高等学校 2・3年生の学生が考案したオリジナルスイーツの試作試験のアドバイザーを務めました。

本校講師が京都府立丹後緑風高等学校 2・3年生の学生が考案したオリジナルスイーツの試作試験のアドバイザーを務めました。

京都製菓製パン技術専門学校の桶田・藤本講師が教育連携の一環として、丹後緑風高等学校様の2・3年生の学生が考案したオリジナルスイーツの試作試験のアドバイザーを務めました。昨年に引き続き実施された今回の教育連携授業では、7名 […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部 京都のこと

【ご報告】2024年度第1回教育課程編成委員会を開催いたしました

【ご報告】2024年度第1回教育課程編成委員会を開催いたしました

先日本校では2024年度 第1回教育課程編成委員会を開催いたしました。 本校の最新の学校の取り組みや、養成する人材像、そして カリキュラム内容について学外の有識者の方々より 様々な角度からご意見をいただきました。 引き続 […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 教育連携 リカレント・リスキル What's new お知らせ 学科・授業紹介

【夏休み親子教室/お菓子の教室】”夏休みの自由研究”はこれで決まり!!さとうのふしぎを親子で体験 「サイエンス スイーツ」〜おかしのかがく〜

【夏休み親子教室/お菓子の教室】”夏休みの自由研究”はこれで決まり!!さとうのふしぎを親子で体験 「サイエンス スイーツ」〜おかしのかがく〜

京都製菓製パン技術専門学校主催【夏休み親子教室/お菓子の教室】のご案内です。 申し込みは専用フォームよりお願いします。→https://forms.gle/V8UurYq7ZS44Yft9A ●実施日 日時 :2024年 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント 教育連携 What's new お知らせ 京都製菓の先生たち

『山滴る、甘党市2024』に京都製菓の学生がボランティアで参加させていただきました!

『山滴る、甘党市2024』に京都製菓の学生がボランティアで参加させていただきました!

『山滴る、甘党市2024』が8年ぶりに開催! 先日、8年ぶりに開催された『山滴る、甘党市2024』に本学学生がボランティアとして参加させていただきました! 『山滴る、甘党市2024』とは日本全国から「和菓子屋さんが食べた […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント What's new お知らせ キャンパスライフ 和菓子上級科 学校のこと

【ご案内】京都府庁旧本館「観桜祭」A MEIJI ing!!! ~正庁から続く明治~(4/4・4/6)

【ご案内】京都府庁旧本館「観桜祭」A MEIJI ing!!! ~正庁から続く明治~(4/4・4/6)

製菓校より、京都府庁でのイベントのご案内です。 【イベントについて】 本校では重要文化財・京都府庁旧本館正庁で開催されるイベントに参画いたします。 来週4/4-4/6の3日間に京都製菓製パン技術専門学校が 「明治」を連想 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 グローバル イベント

京都府と大和学園(京都製菓含む)が観光及び食分野における人材育成等の連携・協力に関する協定を締結しました!

京都府と大和学園(京都製菓含む)が観光及び食分野における人材育成等の連携・協力に関する協定を締結しました!

京都府と学校法⼈⼤和学園(京都製菓製パン技術専門学校含む)が 「観光及び⾷分野における⼈材育成等の連携・協⼒に関する協定」を締結しました。 協定を機に京都から世界へ、 更に製菓業界をはじめとするホスピタリティ業界の人材育 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント リカレント・リスキル What's new お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち 京都のこと

3/30(土)卒業生とトークイベント付きのスペシャルオープンキャンパスを開催!

3/30(土)卒業生とトークイベント付きのスペシャルオープンキャンパスを開催!

卒業生とトークイベント開催!! 2024年3月30日(土)京都製菓製パン技術専門学校のオープンキャンパスにて、 本校の和菓子上級科を卒業し現在和菓子処で働かれている卒業生とトークイベントを開催いたします!! お申込みはコ […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 教育連携 What's new オープンキャンパス お知らせ

withコロナ時代に適応したAI/ビッグデータ/VRを活用した 製菓衛生師のための遠隔教育導入モデル構築事業   成果報告書について

withコロナ時代に適応したAI/ビッグデータ/VRを活用した 製菓衛生師のための遠隔教育導入モデル構築事業 成果報告書について

文部科学省 令和5年度「専修学校における先端技術利活用実証研究」 「withコロナ時代に適応したAI/ビッグデータ/VRを活用した製菓衛生師のための遠隔教育導入モデル構築事業 」成果報告書(こちらをクリック)をアップしま […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント オンライン授業 教育連携 企業連携 What's new お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち