京都製菓BLOG

カテゴリー:業界貢献

【企業連携授業】京果×Theおおいた×京都製菓!大分県の食材を使ったパンの商品開発がスタート!

【企業連携授業】京果×Theおおいた×京都製菓!大分県の食材を使ったパンの商品開発がスタート!

京果×Theおおいた×京都製菓の連携授業! パン上級科2年生「商品開発演習」で、大分県との連携授業がスタート! 今回は、「大分県の食材」をテーマに、地域の魅力を活かしたパンの商品開発に取り組みます!...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 企業連携 お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

京都府の「食品ロス削減ハンドブック」に食品ロス削減レシピコンテストの受賞作品とレシピが掲載されました!

京都府の「食品ロス削減ハンドブック」に食品ロス削減レシピコンテストの受賞作品とレシピが掲載されました!

昨年度実施した食品ロス削減レシピコンテストの受賞作品とレシピが京都府の「食品ロス削減ハンドブック」に掲載されました。 京都府の「食品ロス削減ハンドブック」については以下よりご覧いただけます。 食品ロス...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 お知らせ

地域の未来を支える!京都製菓製パン技術専門学校「地域活性化コース」

地域の未来を支える!京都製菓製パン技術専門学校「地域活性化コース」

京都製菓製パン技術専門学校では、「食」を通じて地域を活性化し、地域社会に貢献できる人材を育成する教育プロジェクトを実施しています。 学生たちは、地元の食材を活かしたメニュー開発や、地域の方々と協力した...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 お知らせ パン上級科 学科・授業紹介 和菓子上級科 学校のこと

和菓子をテーマにしたリカレント教育プログラム【2024年度版】

和菓子をテーマにしたリカレント教育プログラム【2024年度版】

学校法人大和学園 京都製菓製パン技術専門学校が 提供する短期集中の和菓子をテーマにしたリカレント教育プログラムのご案内です。 限定10名、和菓子の対面実習4回と衛生管理に関する特別講義1回分がついて...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント 教育連携 リカレント・リスキル 就職情報 学科・授業紹介 和菓子上級科

プログラミングなしでAI開発ができるノーコード授業を実施しました

プログラミングなしでAI開発ができるノーコード授業を実施しました

2024年9月24日(火)〜27日(金)に、調理業界を牽引する人材を育成に取り組む学校法人大和学 園ノーコードツール「Humanome CatData」を使用した予測AIに関する授業を実施しました。...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント その他 教育連携 企業連携 リカレント・リスキル 飲食店DX お知らせ

【9/30まで受付中】第3回食品ロス削減レシピコンテストの開催

【9/30まで受付中】第3回食品ロス削減レシピコンテストの開催

大和学園 京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校では、 学生の創作意欲増進、食品ロスに対する意識向上の為、 食品ロス削減の取り組みの普及を目的とするCSV活動の一環として、 「食品ロス削減レシ...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント その他 教育連携 企業連携 リカレント・リスキル お知らせ