京都製菓製パン技術専門学校
京都製菓製パン技術専門学校

教育連携

フランス料理レストラン「Le Grand Classique」では、京の伝統工芸と食のコラボレーションがはじまりました!

フランス料理レストラン「Le Grand Classique」では、京の伝統工芸と食のコラボレーションがはじまりました!   大正6年創業以来、「和」を屋号にかかげて、京呉服をはじめ大島紬、結城紬など様々なきものを扱って…

2021年12月11日

企業連携 教育連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 学生SHOP&CAFE

和菓子の名店「株式会社 鶴屋吉信」×大和学園対談/無料ウェビナー

来る12月京都市・京都信用金庫が共同主催する「きょうからプロジェクト」のイベントに京都製菓校長が登壇します。 イベント当日は、京都 和菓子の名店株式会社 鶴屋吉信 専務取締役兼FACTORY長 稲田 啓太郎様との対談が予…

2021年11月29日

企業連携 教育連携 イベント 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動

ザ・ロイヤルパークキャンバス京都二条様【特別出張販売報告】

ザ・ロイヤルパーク キャンバス 京都二条での販売の様子をご紹介します。 https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/archives/3673 宿泊者、一般の方向け…

2021年11月22日

地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 グローバル 企業連携 教育連携 その他 イベント パティスリー・ショコラ上級科 学科・授業紹介 学生日記

製菓校学生が運営する人気洋菓子店「T’s Miyabi」が期間限定で市内企業と連携した出張販売等を行います!

今回京都製菓では、新型コロナウイルス感染症拡大の影響の長期化によって、 深刻な局面を打開するために連携して行う産学連携の事業として、 教育×企業連携プロジェクトを立ち上げ、「学生が運営する人気洋菓子店」の出張販売を企画し…

2021年11月17日

企業連携 新型コロナウイルス対策 教育連携 イベント 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 What's new お知らせ 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 学校のこと

京都製菓製パン技術専門学校の校長の取組が文部科学省公式「#知る専コラム」に掲載されました!

この度、文部科学省公式サイト「専修学校#知る専」の「#知る専コラム」に、本校校長田中 幹人のコラムが掲載されました! この度、少子高齢化等大変厳しい環境にある専門学校業界において、教育のイノベーションを起こすべく様々な取…

2021年11月11日

企業連携 教育連携 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち

【開催報告】文化庁×京都製菓製パン技術専門学校シンポジウム

現在京都製菓製パン技術専門学校では、文化庁と直接連携したプロジェクトを推進しています。 10月26日にはそのキックオフとして、各分野から第一人者のゲストをお招きし、 「次世代とともに生活文化等を継承するには」「持続可能な…

2021年10月30日

企業連携 教育連携 イベント 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 What's new お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち

京都製菓校長発表

本校校長が京都府代表として登壇しました。(R3年度全国専修学校各種学校総連合会近畿ブロック協議会)

「R3年度全国専修学校各種学校総連合会近畿ブロック協議会」に本校校長の田中が京都府代表として分科会に登壇。 当時は分科会という枠組みの中でも参加者の半数以上が参加し、様々なチャレンジを推進する本校に対して、他専門学校から…

2021年9月4日

新型コロナウイルス対策 教育連携 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 企業連携 What's new お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち