京都製菓製パン技術専門学校
京都製菓製パン技術専門学校

SDGs・業界貢献活動

一年半の集大成!「夜間部販売day」を開催しました!

初の取り組み!「夜間部販売day」とは…? 製菓技術科夜間部2年次の学生が一般のお客様を対象に、自身が作成した商品を販売! これまで学んだ知識と技術の集大成として、お客様に満足いただける商品を作成します。 今回のショップ…

2021年9月10日

TOPICS SDGs・業界貢献活動 地域との連携 What's new 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 製菓技術科夜間部

京都製菓校長発表

本校校長が京都府代表として登壇しました。(R3年度全国専修学校各種学校総連合会近畿ブロック協議会)

「R3年度全国専修学校各種学校総連合会近畿ブロック協議会」に本校校長の田中が京都府代表として分科会に登壇。 当時は分科会という枠組みの中でも参加者の半数以上が参加し、様々なチャレンジを推進する本校に対して、他専門学校から…

2021年9月4日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 新型コロナウイルス対策 企業連携 What's new お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち

1年半の集大成!製菓技術科夜間部の学生がお菓子を予約・販売します!

2年制学科の学生が普段製造・販売をしている大人気ショップ「T’s Miyabi」の店舗を使って、この度京都製菓の夜間部の学生が予約販売を行うことが決まりました   販売日時を大公開! 9月9日(木)…

2021年8月19日

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 イベント What's new お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 学校のこと 製菓技術科夜間部

京菓子を学ぶ専門学校の専攻科スキルアッププログラムご紹介【2021年度版】

京都製菓製パン技術専門学校では、スキルアッププログラムの一環として、京都の有名和菓子店のご主人の貴重なお話しと 和菓子作りの技術を間近に見られる専攻科を開講しています! 本記事では2021年度の京菓子専攻プログラムについ…

2021年7月26日

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 企業連携 What's new お知らせ 学科・授業紹介 和菓子上級科

企業コラボ演習がスタートしました!京都製菓製パン技術専門学校×企業

【授業紹介】 京都製菓における企業コラボ演習の授業がスタート! この授業は、実際の製菓製パン業界の事業所様より商品開発に対する課題をいただき、 グループ単位で課題を意識した商品開発に取り組む授業です。 今回は、 東証一部…

2021年7月25日

SDGs・業界貢献活動 企業連携 学科・授業紹介 学校のこと

「私学振興賞Ⅱ(特色ある教育計画を実施して成果をあげている学校又は研究グループ)」を受賞!!

京調校・製菓校では公益財団法人 京都私学振興会「第16回京都私学振興会賞」に応募し、 2021年6月15日に「私学振興賞Ⅱ(特色ある教育計画を実施して成果をあげている学校又は研究グループ)」を 受賞しました!表彰状と盾が…

2021年6月27日

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献

【京都製菓×SDGs】京都製菓の学生が医療従事者に向けて支援を行っています!

コロナ禍の中、最前線で頑張っておられる医療従事者に向けての支援として、6月の1か月間、京都製菓2年制学科2年生がショップ実践で販売する洋菓子・和菓子等の一部を医療従事者に寄付しています。 今回お菓子を受け取られた病院様よ…

2021年6月24日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 企業連携 What's new お知らせ