京都製菓BLOG

カテゴリー:京都製菓の先生たち

浦谷准平 講師が第15回パングランプリ東京23「ドライフルーツを使った部門」において優秀賞を受賞!

浦谷准平 講師が第15回パングランプリ東京23「ドライフルーツを使った部門」において優秀賞を受賞!

本校の浦谷准平講師が第15回パングランプリ東京23「ドライフルーツを使った部門」において 優秀賞を受賞されました! 浦谷講師おめでとうございます!! 作品名は「葡萄とチャ・チャ・チャ」です!  浦谷講師から喜びの声と製菓 […]

TOPICS 業界貢献 パン上級科 京都製菓の先生たち

調理技術教育学会で本校教員鹿田先生・植原先生がポスター発表を行いました!

調理技術教育学会で本校教員鹿田先生・植原先生がポスター発表を行いました!

「AIアプリによる製菓衛生師国家試験対策学習の効果検証」というテーマで、 本校教員(学校法人大和学園 京都製菓製パン技術専門学校鹿田星・植原大輔)より発表がなされました! 本研究では、遠隔教育およびデジタルツールによる教 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント その他 教育連携 企業連携 What's new お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち

令和5年度第1回京都府高等学校農業教育研究会研修会が行われました!

令和5年度第1回京都府高等学校農業教育研究会研修会が行われました!

本日は京都府内の高校教員の先生方で構成される京都府高等学校農業教育研修会を開催しました! 京都府内の農業学科設置校の先生方に来ていただき、京都調理師専門学校が取り組んでいる地域連携やDX教育の推進、学校説明会や実習、VR […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 教育連携 What's new お知らせ 学校のこと 施設・設備紹介 京都製菓の先生たち

2023年度京都私学振興会賞、私学振興賞Ⅱ を受賞しました!

2023年度京都私学振興会賞、私学振興賞Ⅱ を受賞しました!

産学公連携食品ロス×学生ベーカリープロジェクト in Kyotoの取り組みにつきまして、 先日、京都私学振興会賞、私学振興賞Ⅱを受賞いたしました! 京都私学振興会賞、私学振興賞Ⅱ は 特色ある教育計画を実施して、成果をあ […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 企業連携 What's new お知らせ パン上級科 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 学校のこと 施設・設備紹介 京都製菓の先生たち

二木悠馬 講師が西日本洋菓子コンテスト ピエスアーティスティック部門(アメ細工)で連合会会長賞(最優秀賞 第1位)を受賞!

二木悠馬 講師が西日本洋菓子コンテスト ピエスアーティスティック部門(アメ細工)で連合会会長賞(最優秀賞 第1位)を受賞!

2023年6月12日(月)13日(火)大阪ガスショールームハグミュージアムにて行われました第63回 西日本洋菓子コンテスト ピエスアーティスティック部門(アメ細工)にて 二木悠馬講師が連合会会長賞(最優秀賞 第1位)を受 […]

TOPICS 業界貢献 カフェスイーツ上級科 京都製菓の先生たち 未分類

withコロナ時代に適応したAI/ビッグデータ/VRを活用した 製菓衛生師のための遠隔教育導入モデル構築事業   成果報告書について

withコロナ時代に適応したAI/ビッグデータ/VRを活用した 製菓衛生師のための遠隔教育導入モデル構築事業 成果報告書について

文部科学省 令和4年度「専修学校における先端技術利活用実証研究」 「withコロナ時代に適応したAI/ビッグデータ/VRを活用した製菓衛生師のための遠隔教育導入モデル構築事業 」 成果報告書をアップしました。 本校が推進 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント オンライン授業 教育連携 企業連携 What's new お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち

YouTuberでスイーツ研究家の卒業生「ゆう」さんを招いてのトークイベントを開催。バレンタインフェスならではの楽しいプログラム盛りだくさん!

YouTuberでスイーツ研究家の卒業生「ゆう」さんを招いてのトークイベントを開催。バレンタインフェスならではの楽しいプログラム盛りだくさん!

京都製菓製パン技術専門学校に進学を希望する高校生や社会人を始めとする入学希望者を対象とした特別公開講座(プレスクール)を開講しました! 今回のゲストはスイーツ研究家、SNSフォロワー数50万人を超える人気YouTuber […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 卒業生 お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち

京都製菓製パン技術専門学校主催、”食”を通じた地域活性化イベント開催報告!

京都製菓製パン技術専門学校主催、”食”を通じた地域活性化イベント開催報告!

去る12月17日・18日の2日間、大和学園太秦キャンパスにおいて「食」を中心に 生活文化も含めた地域活性化・食文化の普及などを目的としたイベントを開催しました。 SDGsの推進にも寄与します   12月17日に […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント 教育連携 企業連携 What's new お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 学校のこと 施設・設備紹介 京都製菓の先生たち 学生日記