京都製菓製パン技術専門学校
京都製菓製パン技術専門学校

地域との連携

一年半の集大成!「夜間部販売day」を開催しました!

初の取り組み!「夜間部販売day」とは…? 製菓技術科夜間部2年次の学生が一般のお客様を対象に、自身が作成した商品を販売! これまで学んだ知識と技術の集大成として、お客様に満足いただける商品を作成します。 今回のショップ…

2021年9月10日

TOPICS SDGs・業界貢献活動 地域との連携 What's new 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 製菓技術科夜間部

京都製菓校長発表

本校校長が京都府代表として登壇しました。(R3年度全国専修学校各種学校総連合会近畿ブロック協議会)

「R3年度全国専修学校各種学校総連合会近畿ブロック協議会」に本校校長の田中が京都府代表として分科会に登壇。 当時は分科会という枠組みの中でも参加者の半数以上が参加し、様々なチャレンジを推進する本校に対して、他専門学校から…

2021年9月4日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 新型コロナウイルス対策 企業連携 What's new お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち

1年半の集大成!製菓技術科夜間部の学生がお菓子を予約・販売します!

2年制学科の学生が普段製造・販売をしている大人気ショップ「T’s Miyabi」の店舗を使って、この度京都製菓の夜間部の学生が予約販売を行うことが決まりました   販売日時を大公開! 9月9日(木)…

2021年8月19日

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 イベント What's new お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 学校のこと 製菓技術科夜間部

京菓子を学ぶ専門学校の専攻科スキルアッププログラムご紹介【2021年度版】

京都製菓製パン技術専門学校では、スキルアッププログラムの一環として、京都の有名和菓子店のご主人の貴重なお話しと 和菓子作りの技術を間近に見られる専攻科を開講しています! 本記事では2021年度の京菓子専攻プログラムについ…

2021年7月26日

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 企業連携 What's new お知らせ 学科・授業紹介 和菓子上級科

【京都製菓×SDGs】京都製菓の学生が医療従事者に向けて支援を行っています!

コロナ禍の中、最前線で頑張っておられる医療従事者に向けての支援として、6月の1か月間、京都製菓2年制学科2年生がショップ実践で販売する洋菓子・和菓子等の一部を医療従事者に寄付しています。 今回お菓子を受け取られた病院様よ…

2021年6月24日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 企業連携 What's new お知らせ

京都製菓製パン技術専門学校/大和学園SDGs専用ページを公開しました!

SDGs専用ページが完成!! 学校法人大和学園は、CSVやSDGsの推進に注力しています。 今回、専用ページを作成し、より本学の取り組みを対外的に発信してまいります。 SDGsの推進を通じて、おもてなし文化の都、京都の地…

2021年5月25日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント What's new お知らせ

京都製菓ならではの食育!栗田小学校(宮津市)特産品メニューを大和学園がサポート

今回は、学校法人大和学園グループにおける「まちづくり・ひとづくり」の事例紹介です。 その内容はズバリ、【子供の夢を形に!栗田小学校5年生が考えた宮津市の特産品メニューを大和学園がサポート】です。   &nbsp…

2021年4月7日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 What's new お知らせ

株式会社ヤマノ/増田製粉所様よりコロナ禍の学生への支援【薄力粉】をご協賛頂きました

株式会社ヤマノ京都支店様/増田製粉所様より 「コロナ禍で頑張っている京都製菓製パン技術専門学校の学生にプレゼントしたい」とお申し出いただき、 今回特別に薄力粉を学生にご協賛ということでいただくこととなりました カステラや…

2021年4月5日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 新型コロナウイルス対策 What's new お知らせ 学校のこと

製菓専門学校コロナ対策について文科省ページに大和学園の取り組みが掲載されています!

文部科学省「専門学校等の学生、保護者の皆様へ」のページに日本の調理師学校としては唯一、京都調理師専門学校の取り組みが掲載されています 「WEBを活用した学生相談や「就職支援」をテーマとしたベストプラクティスが掲載 &nb…

2021年2月23日

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 新型コロナウイルス対策