京都製菓BLOG

カテゴリー:その他

【9/30まで受付中】第3回食品ロス削減レシピコンテストの開催

【9/30まで受付中】第3回食品ロス削減レシピコンテストの開催

大和学園 京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校では、 学生の創作意欲増進、食品ロスに対する意識向上の為、 食品ロス削減の取り組みの普及を目的とするCSV活動の一環として、 「食品ロス削減レシ...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント その他 教育連携 企業連携 リカレント・リスキル お知らせ

【お知らせ】京菓子展10周年特別展「一席一菓 あつらえのかたち」

【お知らせ】京菓子展10周年特別展「一席一菓 あつらえのかたち」

本校、京都製菓の和菓子講師である塩貝先生が和菓子の作り手として参加されています! 是非皆様会場にお越し下さいませ。 ご紹介 有斐斎弘道館 @koudoukan_kyoto 京菓子展 @kyogashi...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント その他 教育連携 企業連携 お知らせ 京都製菓の先生たち

調理技術教育学会で本校教員鹿田先生・植原先生がポスター発表を行いました!

調理技術教育学会で本校教員鹿田先生・植原先生がポスター発表を行いました!

「AIアプリによる製菓衛生師国家試験対策学習の効果検証」というテーマで、 本校教員(学校法人大和学園 京都製菓製パン技術専門学校鹿田星・植原大輔)より発表がなされました! 本研究では、遠隔教育およびデ...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント その他 教育連携 企業連携 What's new お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち

「京都の四季」や「花街」をテーマにした和菓子の作り方動画(10本)を特別公開!

「京都の四季」や「花街」をテーマにした和菓子の作り方動画(10本)を特別公開!

令和4年10月12日に和菓子“菓銘をもつ生菓子(煉切・こなし)”が、文化庁の審査を経て「登録無形文化財」に登録されました。 こうした中、学校法人大和学園京都製菓製パン技術専門学校では多彩な和菓子の製作...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 その他 What's new お知らせ 和菓子上級科

2022年度 第2回「大阪・関西万博」セミナー in 京都に本校校長が登壇しました

2022年度 第2回「大阪・関西万博」セミナー in 京都に本校校長が登壇しました

(公社)2025年日本国際博覧会協会後援イベントにて、 京都からユニークな取り組みを行っている事例発表ということで 「先端技術と地域連携で゛人の和を広げる” ~京都発!taiwa流共創プロジェクト~」...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント その他 教育連携 企業連携 What's new お知らせ

京都府宮津市で和菓子販売を行いました!塩貝講師が新商品を考案!

京都府宮津市で和菓子販売を行いました!塩貝講師が新商品を考案!

今回は学校法人大和学園京都製菓製パン技術専門学校の取り組みをご紹介します。 京都府宮津市とのコラボ和菓子「​秋の香」の特別販売を現地にて実施しました! 学校法人大和学園 京都製菓製パン技術専門学校では...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント その他 教育連携 企業連携 What's new お知らせ キャンパスライフ 学校のこと 京都製菓の先生たち 京都のこと

日本茶を練り込んだパンづくり体験等の無料イベント(1月29日のご案内)

日本茶を練り込んだパンづくり体験等の無料イベント(1月29日のご案内)

1月29日から本格稼働する「京の食路」プロジェクトを記念して、1日限定のスペシャル体験会を開催! 日本茶を練り込んだパンづくり体験等盛り沢山な内容で、みなさまのお越しをお待ちしております! ※当日は、...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント その他 企業連携 What's new お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち