京都製菓BLOG

京都府宮津市で和菓子販売を行いました!塩貝講師が新商品を考案!

今回は学校法人大和学園京都製菓製パン技術専門学校の取り組みをご紹介します。

京都府宮津市とのコラボ和菓子「​秋の香」の特別販売を現地にて実施しました!

学校法人大和学園 京都製菓製パン技術専門学校では、地域活性化の視点で新たな商品開発などの支援に取り組んでいます。
今回は、京都府宮津市とのコラボ和菓子「​秋の香」の特別販売を現地にて実施しました!(2022.9.21)

今回は、「美食のまちづくり」事業としても連携している京都府宮津市との
コラボ和菓子「​秋の香」の特別販売を現地にて実施しました!
宮津市産「かぼちゃ」を使用した和菓子です。
今後も、宮津市と連携し、地産地消の新たな商品開発や食文化づくりに取り組んでまいります。

今回の和菓子監修は京都製菓製パン技術専門学校 塩貝祥代講師が担当。
2021年10月30日、京菓子展「手のひらの自然-徒然草」では、過去最高の655名の応募がある中、
「茶席菓子実作部門大賞」を受賞するなど、現在は和菓子の食文化をより発展させるための取り組みを日々行っております。
令和4年度、宮津市観光戦略に基づき、食の質向上と高付加価値化による飲食率・宿泊率の向上を図り、
食の魅力を観光業のみならず農林水産業、製造業等の幅広い分野を支える大きな産業につなげていくため、
京都府内唯一の調理師専門学校を運営する学校法人大和学園と宮津市が連携して“美食のまちづくり”に向けた取組みを進めています。

京都製菓製パン技術専門学校 Shop&Cafe T’s Miyabi

営業時間:パティスリーショップ/和菓子処/ベーカリーショップ 13:30~15:30
カフェ 13:30~15:00[ラストオーダー 14:40]
※営業スケジュールは、予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
京都製菓製パン技術専門学校 内
URL:https://www.taiwa.ac.jp/restaurantavenue/
T’s Miyabi Instagram:https://instagram.com/kyotoseika_ts_miyabi/

Shop&Cafe T’s Miyabi についての動画も公開しておりますので、ぜひご覧ください。

【動画で紹介】【おしゃれメニュー】
学生が運営するカフェ(製造の裏側編)おしゃれメニューはこうやってつくっています。

【動画で紹介】一日300個⁉焼き立てのパンを大量生産!学生が運営するベーカリーショップの裏側をご紹介!

【動画で紹介】学生が運営する『和菓子処実践』の裏側に潜入!!四季折々。季節の風情を和菓子に込めて。

 

企業連携 教育連携 その他 イベント 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 TOPICS What's new キャンパスライフ お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち 京都のこと