京都製菓BLOG

文化庁イベントを誘致!茶道&和菓子体験イベントを開催【2022/2/5】

2/5(土)文化庁主催イベントを太秦キャンパスに誘致し、茶道&和菓子体験イベントを行いました。

(この度学校法人大和学園は、文化庁の令和3年度生活文化振興等推進事業を企画・運営)

茶室や実習場、ミュージアムなどを兼ね備える

太秦キャンパス/京都製菓製パン技術専門学校ならではの取り組みです。

イベント概要

これまで茶道に触れる機会が少なかった10代~30代の方に対し、

茶室でお抹茶を点てる体験と走井餅作りの実演、試食などを通じて、茶道をはじめるきっかけづくりとなるイベントを開催。
初心者向けの茶道体験と茶道になくてはならない和菓子の魅力について理解を深め、

普段から慣れ親しんでいただくきっかけとなればとの想いで、開催しました!

【ゲスト講師】

やわた走井餅老舗 11代目 井口香苗様
…京都府八幡市のやわた走井餅老舗10代目の長女として生まれる。
大学卒業後、管理栄養士としての病院勤務を経て、家業に従事。
学生の頃から茶道と華道を習い、現在も修練中。石清水八幡宮や松花堂庭園での
お茶会に携わるなどし、店のSNSを通じて日本文化の魅力を発信している

 

井口香苗様による走井餅の実現

 

1分間に8個作れるそう。

 

茶室に移動して、茶道体験

 

 

 

フランスからの留学生Mさんも登場。干菓子は彼が作りました!

 

参考:京都発!アタラシイ生活文化創造プロジェクト

 

2月18日、19日にもイベントを行います。

https://taiwabunkaworkshop2022.peatix.com/view

 

SDGs・業界貢献活動 企業連携 教育連携 イベント グローバル 地域との連携 業界貢献 What's new 留学生 キャンパスライフ お知らせ 和菓子上級科 学科・授業紹介 施設・設備紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち 京都のこと