京都製菓BLOG

「京都の四季」や「花街」をテーマにした和菓子の作り方動画(10本)を特別公開!

令和4年10月12日に和菓子“菓銘をもつ生菓子(煉切・こなし)”が、文化庁の審査を経て「登録無形文化財」に登録されました。

こうした中、学校法人大和学園京都製菓製パン技術専門学校では多彩な和菓子の製作に加え和の「伝統」と「文化」に関しても学べるカリキュラムを編成。

和菓子の本場「京都」で四季折々の創作技術を身につけ、和菓子職人を目指すすべての人を応援します。今回は、学校公式YouTubeに和菓子の作り方動画を特別シリーズとして公開します!

創立90年を超える学校法人大和学園では、和菓子の食文化の継承へ今後も取り組みます。

和菓子動画

和菓子動画

 

【動画はこちらから】

 

学校公式YouTubeに和菓子の作り方動画をアップロードしています。ぜひご覧ください。

またキャンパス内に併設している文化庁認定食文化ミュージアム施設である「京都・太秦 Taiwa Museum」においてもさまざまな食文化の発信をおこなっています。

 

【京都製菓:和菓子上級科の様子はこちら】

https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/lesson/japanese-sweets-lesson

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 その他 What's new お知らせ 和菓子上級科