京都製菓BLOG

カテゴリー:学科・授業紹介

本校講師が京都府立丹後緑風高等学校 2・3年生の学生が考案したオリジナルスイーツの試作試験のアドバイザーを務めました。

本校講師が京都府立丹後緑風高等学校 2・3年生の学生が考案したオリジナルスイーツの試作試験のアドバイザーを務めました。

京都製菓製パン技術専門学校の桶田・藤本講師が教育連携の一環として、丹後緑風高等学校様の2・3年生の学生が考案したオリジナルスイーツの試作試験のアドバイザーを務めました。昨年に引き続き実施された今回の教育連携授業では、7名 […]

教育連携 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 TOPICS パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部 京都のこと

【パン上級科2年生:製パン専門実習・ショップ実践】ショップにかける思い

【パン上級科2年生:製パン専門実習・ショップ実践】ショップにかける思い

パン上級科2年生の取り組みを紹介! 班単位で目標を立て、安心安全のパン作りに励んでいます もちろん振り返りで反省点を洗い出し次月に活かします!   自分達で掲げた目標は達成しがいがある! 知識や技術を高めるため […]

SDGs・業界貢献活動 キャンパスライフ パン上級科 お知らせ 学生SHOP&CAFE 学科・授業紹介 学校のこと

【パン上級科2年生:商品開発演習】授業レポート④

【パン上級科2年生:商品開発演習】授業レポート④

パン上級科2年生の商品開発演習の授業を紹介! 前回は発表お疲れ様でした! お互いのプレゼンを聞く中で自分にはなかったアイデアを 知ることができ、良い刺激になったと思います   次回からは 株式会社サニーサイド様 […]

SDGs・業界貢献活動 キャンパスライフ パン上級科 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと

【内定者速報】「株式会社クラブハリエ」さまに内定をいただきました!

【内定者速報】「株式会社クラブハリエ」さまに内定をいただきました!

パティシエ・ショコラティエ上級科 の学生が 『株式会社クラブハリエ』様から就職内定をいただきました! 就職内定、本当におめでとうございます! 京都製菓では、第一希望就職を実現するために担任とキャリアアドバイザーが手厚くサ […]

パティシエ・ショコラティエ上級科 就職情報

【パン上級科2年生:商品開発演習】授業レポート③

【パン上級科2年生:商品開発演習】授業レポート③

パン上級科2年生の商品開発演習 いよいよ発表が行われました!   今回は「ナッツを使ったパン」というテーマで商品を考えました 美味しさにこだわった人、買いやすい手頃な値段にした人、栄養を意識して材料を考えた人な […]

SDGs・業界貢献活動 キャンパスライフ パン上級科 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと

製パン基礎実習~振り返り~

製パン基礎実習~振り返り~

前期授業も折り返しになりました! 今回はパティシエ・ショコラティエ上級科1年生の 製パン基礎実習を振り返ります <クルミパン> 2年制学科の1年次は、パンや洋菓子、和菓子など 幅広い分野の基礎技術を学習します! この時つ […]

SDGs・業界貢献活動 パティシエ・ショコラティエ上級科 お知らせ キャンパスライフ 学校のこと

【ご報告】2024年度第1回教育課程編成委員会を開催いたしました

【ご報告】2024年度第1回教育課程編成委員会を開催いたしました

先日本校では2024年度 第1回教育課程編成委員会を開催いたしました。 本校の最新の学校の取り組みや、養成する人材像、そして カリキュラム内容について学外の有識者の方々より 様々な角度からご意見をいただきました。 引き続 […]

リカレント・リスキル 教育連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 TOPICS What's new お知らせ 学科・授業紹介