京都製菓の授業の内容をちょっとお見せします☆
2020年5月5日
専門学校の授業の内容が気になる
そんな声に今日はお応えしていきたいと思います!
実習授業編
お菓子の専門学校なので「実習授業」はイメージつきやすいのではと思います☆
どの学科でもすべての授業数の半分以上は「実習授業」
本格的な機器を使って、毎回いろんなお菓子やパンを作っていきます♪
座学授業編
実習のイメージはなんとなくついてるよ…という皆さんに朗報
今日は、座学授業のことについても触れていきたいと思います!
お菓子の学校での「座学授業」と聞いても、あまり想像がつかないですよね。
高校までの「国語」「数学」といった授業ではなくて、お菓子や食に関わることを学んでいるんですよ
その中でも特に学生から人気の授業は「製菓理論」という授業を今日は少しご紹介
製菓理論では、お菓子の材料や特性を学んでいきます!
学生から人気の理由は、お菓子づくりや身近にある原材料をもっと身近に感じれるから。
「スポンジケーキはなぜ膨らむのか?」
「牛乳と成分調整牛乳の違いは??」
このように座学授業と実習授業は全く別ものではなく、とても密接に関わっているんですよ
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