京都製菓BLOG

【京都製菓製パン技術専門学校・京都調理師専門学校】8/23(土)に京都北山マールブランシュのグランシェフ&卒業生が来校されました!

2023年8月23日(水)京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校合同開催のオープンキャンパスにて、株式会社ロマンライフが運営する洋菓子店「京都北山マールブランシュ」の齋藤グランシェフ&卒業生の西川さんによる特別デモンストレーションを開催しました!

普段なかなか見ることができない、本格的なアメ細工のデモンストレーションを披露していただきました。

とても華やかな作品ですねうれしい顔

またデモンストレーション中、齋藤グランシェフからたくさんお話をしていただきました!

自身がこの業界を目指した経緯や、コンクールでのお話、

これからパティシエを目指す方へのメッセージなど、貴重なお言葉をいただきました。

卒業生の西川さんからはキャリアの話だけでなく、

職場環境向上のための改善活動や全社にまたがるプロジェクト等などに携わった

様々な経験談や本校に通っておられた時の思い出などもお話いただきました。

今後のオープンキャンパスでも京都製菓製パン技術専門学校・京都調理師専門学校のオープンキャンパスでは、製菓分野&調理の奥深さや楽しさを知れるチャンスです!ぜひご参加ください晴れ

株式会社ロマンライフが運営する洋菓子店「京都北山マールブランシュ」の皆様ありがとうございました。


*齋藤浩一(さいとう こういち)*
グランシェフ
2016年入社

大阪全日空ホテルシェラトン、ANAクラウンプラザホテル大阪での経験を経て、2016年にロマンライフへ入社。
一級菓子製造技能士等の複数の資格、数多のコンテスト入賞歴、講師歴のスキルと経験を発揮し、活躍。

2008年 大阪市中小企業技能功労者表彰
2011年 大阪府優秀技能者「なにわの名工」
2014年 大阪府知事感謝状・大阪市中小企業技能功労者表彰

*西川由季(にしかわ ゆき)*
製造部 パティスリーグループ リーダー
2019年 新卒入社
2022年 リーダー就任
2023年 社内ケーキコンテスト優勝。自身が開発したケーキが商品化となる。
洋菓子検定2級合格。
社内マイスター制度の技術検定合格。


株式会社ロマンライフ 概要

所在地:〒607-8134 京都府京都市山科区大塚北溝町30番地

株式会社ロマンライフ

https://www.romanlife.co.jp/

マールブランシュ 京都北山本店

所在地:〒603-8053 京都市北区北山通植物園北山門前

https://www.malebranche.co.jp/store/58/

卒業生 教育連携 イベント 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 TOPICS パティシエ・ショコラティエ上級科 What's new カフェスイーツ上級科 オープンキャンパス パン上級科 お知らせ 和菓子上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部