京都製菓BLOG

カテゴリー:教育連携

withコロナ時代に適応したAI/ビッグデータ/VRを活用した 製菓衛生師のための遠隔教育導入モデル構築事業   成果報告書について

withコロナ時代に適応したAI/ビッグデータ/VRを活用した 製菓衛生師のための遠隔教育導入モデル構築事業 成果報告書について

文部科学省 令和5年度「専修学校における先端技術利活用実証研究」 「withコロナ時代に適応したAI/ビッグデータ/VRを活用した製菓衛生師のための遠隔教育導入モデル構築事業 」成果報告書(こちらをクリック)をアップしま […]

企業連携 教育連携 オンライン授業 イベント グローバル 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 What's new お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち

【お知らせ】京菓子展10周年特別展「一席一菓 あつらえのかたち」

【お知らせ】京菓子展10周年特別展「一席一菓 あつらえのかたち」

本校、京都製菓の和菓子講師である塩貝先生が和菓子の作り手として参加されています! 是非皆様会場にお越し下さいませ。 ご紹介 有斐斎弘道館 @koudoukan_kyoto 京菓子展 @kyogashi_exh ◆開催概要 […]

企業連携 教育連携 その他 イベント グローバル 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 TOPICS お知らせ 京都製菓の先生たち

【無印良品企画】自分でつくるヘクセンハウスワークショップを開催しました!

【無印良品企画】自分でつくるヘクセンハウスワークショップを開催しました!

12/2(土)京都ファミリー店、12/9(土)コープ二条駅店の無印良品様で クリスマスシーズンの人気商品である「自分でつくる 組み立てる ヘクセンハウス」を 使用したヘクセンハウスづくりのワークショップを開催しました 親 […]

教育連携 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 TOPICS

こどもシゴト博@右京2023 にブースを出展しました!

こどもシゴト博@右京2023 にブースを出展しました!

令和5年12月2日(土) 子どもたちが地域の暮らしや文化を支える仕事を 実際に体験できる「こどもシゴト博@右京2023」にブースを出展しました! こどもシゴト博とは 暮らしを支える地域企業による職業体験(「おシゴト体験」 […]

業界貢献 教育連携 イベント 地域との連携 SDGs・業界貢献活動 TOPICS

【京都製菓製パン技術専門学校 取り組み事例がリクルート「キャリアガイダンス」に掲載!メディア掲載のお知らせ】

【京都製菓製パン技術専門学校 取り組み事例がリクルート「キャリアガイダンス」に掲載!メディア掲載のお知らせ】

株式会社リクルートグループ・リクルート進学総研主催「キャリアガイダンス」TOPインタビューに、 京都製菓製パン技術専門学校校長のインタビューが掲載されました! 今年度新たに新設した授業『京都遊学』についてや、 AIツール […]

業界貢献 教育連携 SDGs・業界貢献活動 TOPICS 地域との連携 パティシエ・ショコラティエ上級科 What's new カフェスイーツ上級科 お知らせ パン上級科 学科・授業紹介 和菓子上級科 製菓技術科 学校のこと 製菓技術科夜間部

【京都製菓製パン技術専門学校・京都調理師専門学校】8/23(土)に京都北山マールブランシュのグランシェフ&卒業生が来校されました!

【京都製菓製パン技術専門学校・京都調理師専門学校】8/23(土)に京都北山マールブランシュのグランシェフ&卒業生が来校されました!

2023年8月23日(水)京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校合同開催のオープンキャンパスにて、株式会社ロマンライフが運営する洋菓子店「京都北山マールブランシュ」の齋藤グランシェフ&卒業生の西川さんによる特別デ […]

SDGs・業界貢献活動 卒業生 イベント 業界貢献 教育連携 TOPICS パティシエ・ショコラティエ上級科 What's new オープンキャンパス カフェスイーツ上級科 パン上級科 お知らせ 和菓子上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部