京都製菓BLOG

滋賀県立愛知高等養護学校様の製パン授業の講師を務めました

2023年9月28日(木)に、滋賀県立愛知高等養護学校の専門教科食品加工の製パン授業において本校の製パン講師藤本真也が講師を務めさせていただきました。

こちらで作られるパンは、2023年11月18日(土)に実施される販売会で一般販売もされるとのことで、よりおいしいパンを作りたいと学校様よりご依頼をいただき、ご指導をさせていただきました。当日は2年生、3年生の生徒様と約103個とたくさんのパンを作りました。パン

製作したメニューはカレーパン、枝豆チーズパン、ベーコンロールパン、アンパンマンパン(チョコ)、メロンパンなど。名前を聞くだけで「食べてみたい!」とワクワクしますよね!わーい (嬉しい顔)

生徒様には生地への枝豆の混ぜ方やココアぺ―ストの作り方と混ぜ方、メロンパンの作り方(クッキー生地)、丸めや成型などの方法、ホイロ時間、熟成時間、オーブンの扱い等改めて基本をしっかりと楽しく学んでいただきました。

この記事を読んでいただいた皆様、ぜひ高校様の販売会へ足を運んでいただき、生徒様が心を込めて作られたおいしいパンをご購入いただけたらと思います。愛知高等養護学校の先生方、生徒の皆様おいしいパン作りをこれからも頑張って下さい!本校も心より応援しております。

■愛知高等養護学校様のパン販売の情報はこちら
「農業、農園芸」で栽培した作物や花、「テキスタイル」で製作した布製品、なども販売されます。

 

■京都製菓製パン技術専門学校のオープンキャンパスに参加しよう!

10月はハロウィンバージョンなど楽しいイベントがあります。詳しくはこちら

 

TOPICS SDGs・業界貢献活動 教育連携