太秦キャンパスのレストラン&ショップが京都市食べ残しゼロ推進店舗に認定!
京都市食品ロスプロジェクトの一環として、「京都市食べ残しゼロ推進店舗」制度があり、 太秦キャンパスのレストランとSHOPの取り組みがに認定され、認定証が届きました! 認定を受けたのは京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術 […]
2021年12月1日
カテゴリー:業界貢献
京都市食品ロスプロジェクトの一環として、「京都市食べ残しゼロ推進店舗」制度があり、 太秦キャンパスのレストランとSHOPの取り組みがに認定され、認定証が届きました! 認定を受けたのは京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術 […]
2021年12月1日
来る12月京都市・京都信用金庫が共同主催する「きょうからプロジェクト」のイベントに京都製菓校長が登壇します。 イベント当日は、京都 和菓子の名店株式会社 鶴屋吉信 専務取締役兼FACTORY長 稲田 啓太郎様との対談が予 […]
2021年11月29日
2021年11月27日(土)に右京区ふれあい文化会館にて、 右京区様より「右京区制90周年記念感謝状」を贈呈いただきました。 京都製菓製パン技術専門学校、京都調理師専門学校は2018年4月に 京都市中京区から太秦の地へ移 […]
2021年11月27日
ザ・ロイヤルパーク キャンバス 京都二条での販売の様子をご紹介します。 https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/archives/3673 宿泊者、一般の方向け […]
2021年11月22日
教育連携 その他 イベント グローバル 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 企業連携 パティシエ・ショコラティエ上級科 学科・授業紹介 学生日記
今回京都製菓では、新型コロナウイルス感染症拡大の影響の長期化によって、 深刻な局面を打開するために連携して行う産学連携の事業として、 教育×企業連携プロジェクトを立ち上げ、「学生が運営する人気洋菓子店」の出張販売を企画し […]
2021年11月17日
イベント 企業連携 新型コロナウイルス対策 教育連携 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 What's new お知らせ 学生SHOP&CAFE 学科・授業紹介 学校のこと
この度、文部科学省公式サイト「専修学校#知る専」の「#知る専コラム」に、本校校長田中 幹人のコラムが掲載されました! この度、少子高齢化等大変厳しい環境にある専門学校業界において、教育のイノベーションを起こすべく様々な取 […]
2021年11月11日
2021年10月30日、京菓子展「手のひらの自然-徒然草」表彰式が公益財団法人 有斐斎弘道館で 開催されました。 今年のテーマは兼好法師の「徒然草」。 その徒然草から着想を得て、奥深く、創造性豊かに表現された和菓子の数々 […]
2021年11月2日
現在京都製菓製パン技術専門学校では、文化庁と直接連携したプロジェクトを推進しています。 10月26日にはそのキックオフとして、各分野から第一人者のゲストをお招きし、 「次世代とともに生活文化等を継承するには」「持続可能な […]
2021年10月30日
企業連携 教育連携 イベント 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 What's new お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち
文化庁主催のシンポジウム『~若い世代でつなぐ、日本の文化~新しい華道・茶道・食文化シンポジウム』に本校の田中幹人校長が登壇されます。 今回のシンポジウムでは、普段あまり馴染みのない「茶道・華道・食文化」をもっと身近に親し […]
2021年10月13日