京都製菓BLOG

タグ:食文化

食文化ミュージアムに学生取材が入りました!

食文化ミュージアムに学生取材が入りました!

大和学園グループ校京都ホテル観光ブライダル専門学校旅行学科の学生が 太秦キャンパス京都製菓製パン技術専門学校を取材! 動画内では、京都・太秦周辺の人気スポットをご紹介ということで、 洋菓子や和菓子、パンなどを販売する連日 […]

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 イベント 学生紹介 What's new お知らせ 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 学校のこと 施設・設備紹介 学生日記 京都のこと

【オープンキャンパスでも体験可能♪】VR製菓学校コンテンツを制作しています!

【オープンキャンパスでも体験可能♪】VR製菓学校コンテンツを制作しています!

京都製菓製パン技術専門学校では製菓・製パン養成分野においてVRやAR等の 先端技術を活用した教育や研究を推進し、 新しい生活様式を軸とした教育の質の向上を目指しています。 VRなどの先端技術を活用し、日本の調理師養成教育 […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 グローバル イベント What's new オープンキャンパス 学科・授業紹介 学校のこと

学校法人大和学園と京都市で「食」を通じた地域活性化、観光振興及び文化振興に関する包括連携協定を締結!

学校法人大和学園と京都市で「食」を通じた地域活性化、観光振興及び文化振興に関する包括連携協定を締結!

「食」を通じた地域活性化、観光振興及び文化振興へ 本協定を機に、学生の豊かな発想力をいかした持続可能な京都観光や地産地消の取組などを 更に進め、まちづくりやひとづくり、京都に息づく文化の継承・発展等々に努めます。 &nb […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 企業連携

茶道やいけばなを無料で体験できるイベントを実施します!2月taiwa特別企画!

茶道やいけばなを無料で体験できるイベントを実施します!2月taiwa特別企画!

こんにちは! 京都発!アタラシイ生活文化創造プロジェクト~次世代で茶道・華道・食文化の未来を考えよう~ 運営事務局です。 この度学校法人大和学園は、文化庁から令和3年度生活文化振興等推進事業の採択を受け、 各種イベントを […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント 企業連携 What's new お知らせ 学校のこと

日本茶を練り込んだパンづくり体験等の無料イベント(1月29日のご案内)

日本茶を練り込んだパンづくり体験等の無料イベント(1月29日のご案内)

1月29日から本格稼働する「京の食路」プロジェクトを記念して、1日限定のスペシャル体験会を開催! 日本茶を練り込んだパンづくり体験等盛り沢山な内容で、みなさまのお越しをお待ちしております! ※当日は、オープンキャンパ […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント その他 企業連携 What's new お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち

調理師専門学校では日本初!VRを活用した教育の実証実験を始めました!

調理師専門学校では日本初!VRを活用した教育の実証実験を始めました!

京都製菓の姉妹校の『京調』ではVR(仮想現実)を活用した職業教育のイノベーション事業をスタート! 調理師養成の教育現場でVR体験を使おう!と試みているのは、 全国の調理師専門学校で大和学園が初めてなんだそう。歴史的瞬間で […]

業界貢献 新型コロナウイルス対策 企業連携 お知らせ 未分類

体験型の様々な食コンテンツが結集した「京の食路プロジェクト」始動!

体験型の様々な食コンテンツが結集した「京の食路プロジェクト」始動!

京と、あす。食でつながる。京の食路プロジェクト 「京都の食と文化の五感プロジェクト」改め「京の食路プロジェクト」(代表幹事:学校法人大和学園 副理事長 田中幹人)とは、 産官学が連携し食のプレイヤー(生産者、飲食店、学生 […]

TOPICS 業界貢献 地域との連携 イベント 企業連携

【開催報告】文化庁×京都製菓製パン技術専門学校シンポジウム

【開催報告】文化庁×京都製菓製パン技術専門学校シンポジウム

現在京都製菓製パン技術専門学校では、文化庁と直接連携したプロジェクトを推進しています。 10月26日にはそのキックオフとして、各分野から第一人者のゲストをお招きし、 「次世代とともに生活文化等を継承するには」「持続可能な […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 教育連携 企業連携 What's new お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち