京都製菓BLOG

【京都市×ミツカン×京都製菓コラボ企画】1Dayレッスンを開催いたしました!

【京都市×ミツカン×京都製菓コラボ企画】
学生考案「食品ロス削減」オリジナルパンを実際に体験!


産学公連携食品ロス×学生ベーカリープロジェクトinKyoto始動!
~学生の新たな発想で社会課題解決へ~
京都製菓は産学公連携プロジェクトとして、京都市、(株)Mizkan Holdings(以下、ミツカン)、株式会社ビオスタイルが運営する複合型商業施設 GOOD NATURE STATION(以下、GOOD NATURE STATION)と連携授業を実施中。

●プレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000405.000071969.html

●これまでの経緯:https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/mizkan


先日、大和学園 料理教室 ラ・キャリエールにて学生考案「食品ロス削減」オリジナルパンを実際に体験していただく1Dayレッスンを開催いたしました。

実際にメニューを考えた京都製菓の学生と浦谷先生から、どのようにしてオリジナルパンを考えたのかをお話ししていただきました。今回の1Dayレッスンでは株式会社Mizkanさんのカンタン酢を使用して、

〇京野菜食べつくしサンド

〇サクッが感じられるまるごと野菜のカレーパイ

の二品を皆さんにつくっていただきました。


おうちでも簡単に作れますので、ぜひまたつくってくださいねるんるん (音符)

学校法人大和学園では、京都市と連携し、学生の豊かな発想力をいかした持続可能な京都観光や地産地消の取組などを更に進め、まちづくりやひとづくり、京都に息づく文化の継承・発展等々に努めています。これからもさまざまな取り組みをご紹介しますので、チェックしてみてくださいね☺️


【プロジェクトの背景】

京都はパンの消費量が日本でもトップクラスと言われ、京都製菓製パン技術専門学校では2年間で定番のパンから世界各国のパンまで素材や製法を学び、最先端の施設設備で技術を磨き、一流のブーランジェ(パン職人)を目指す学科「パン上級科」(文部科学大臣による職業実践専門課程認定)を開設しています。今回、大和学園と包括連携協定を締結している京都市、そして京都市と「食品ロス削減に資する取組の連携に関する協定」を締結しているミツカン、食品ロスの削減を重要なテーマとして取り組んでいるGOOD NATURE STATIONと四者で連携し、京都市が抱える食品ロス問題、そしてミツカン、GOOD NATURE STATIONが抱える企業課題に対し、京都製菓製パン技術専門学校の学生を巻き込んだプロジェクトで連携することで合意しました。


●パン職人を目指せる「パン上級科」についてはコチラ

●学校について知りたい!オープンキャンパスについてはコチラ

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント 企業連携 お知らせ