京都製菓BLOG

【ミツカン×京都市×GNS】学生開発メニュー販売中!!

産学公連携食品ロス×学生ベーカリープロジェクトinKyoto始動!
~学生の新たな発想で社会課題解決へ~
京都製菓は産学公連携プロジェクトとして、京都市、(株)Mizkan Holdings(以下、ミツカン)、株式会社ビオスタイルが運営する複合型商業施設 GOOD NATURE STATION(以下、GOOD NATURE STATION)と連携授業を実施中。

●プレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000405.000071969.html

●これまでの経緯:https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/mizkan

学生開発メニューをSHOP実践にて販売


11月17日(木)より、
パン上級科の学生が「食品ロス×企業課題×ベーカリー」をテーマとして開発した4つのメニューをSHOP実践にて販売しております。

ミツカン様より、今回の学生開発メニューがイラストとなった素敵なポスターを作成いただきました。
11/17(木)から販売期間中に掲示しております。

 

【SHOP&CAFE「Tʼs Miyabi」で販売!!】

11月17日(木)より、通常メニューに加えて学生開発メニューの販売がスタート!
連日多くのお客様にお越しいただきました。

店内では今回の商品のオリジナルレシピブックも配布中!

「“サクッ”が感じられるまるごと野菜のカレーパイ」

「京野菜食べつくしサンド」

「ピクルスいっぱい!アジフライロデヴサンド」

「まるごとカブつくねサンド」

 

食品ロスをテーマにした新開発のメニューでしたがお客様からも好評で、リピート購入いただいた方も!
学生も自身のアイディアが商品となりお客様にお届けできたこと、大変喜んでおりました。

12月15日(木)、2023年1月12日(木)のパン上級科SHOP実践で販売しますのでぜひお越しください。
(※上記日程の学生販売メニューは「ピクルスいっぱい!アジフライロデヴサンド」「まるごとカブつくねサンド」の2種類となります)

 

●パン職人を目指せる「パン上級科」についてはコチラ

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