京都府の「食品ロス削減ハンドブック」に食品ロス削減レシピコンテストの受賞作品とレシピが掲載されました!
2025年4月16日
昨年度実施した食品ロス削減レシピコンテストの受賞作品とレシピが京都府の「食品ロス削減ハンドブック」に掲載されました。
京都府の「食品ロス削減ハンドブック」については以下よりご覧いただけます。
太秦キャンパス情報ライブラリーは、「学生の創作意欲増進の為、情報ライブラリーが自立した学びのアイデアを発表、実現化できる場を提供し、
学生の食品ロスに対する意識向上及び食品ロス削減の取り組みを学内外に普及させる」ことを目的に、
「第3回 食品ロス削減レシピコンテスト」を2024年8月1日~10月31日に実施しました。
「食品ロス削減ハンドブック」では今回受賞された下記4作品のレシピが掲載されております。
食品ロスを削減するためには、日常生活の中で一人ひとりが意識して行動することが大切ですので、
是非、皆さま食品ロスについて今一度考えてみてはいかがでしょうか。
最優秀賞
京都栄養医療専門学校 管理栄養士科 2年
「乾パンピッツア」
優秀賞
京都栄養医療専門学校 管理栄養士科 2年
「レアチーズ風豆乳ケーキ」
優秀賞
京都栄養医療専門学校 管理栄養士科 2年
「豆乳のベルヒェン」
特別賞
丹後緑風高校久美浜学舎 1年
「梨の丹後ばら寿司」
