ザ・ロイヤルパークキャンバス京都二条様【特別出張販売報告】
ザ・ロイヤルパーク キャンバス 京都二条での販売の様子をご紹介します。 https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/archives/3673 宿泊者、一般の方向け […]
2021年11月22日
企業連携 教育連携 その他 イベント グローバル 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 パティシエ・ショコラティエ上級科 学科・授業紹介 学生日記
カテゴリー:企業連携
ザ・ロイヤルパーク キャンバス 京都二条での販売の様子をご紹介します。 https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/archives/3673 宿泊者、一般の方向け […]
2021年11月22日
企業連携 教育連携 その他 イベント グローバル 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 パティシエ・ショコラティエ上級科 学科・授業紹介 学生日記
今回京都製菓では、新型コロナウイルス感染症拡大の影響の長期化によって、 深刻な局面を打開するために連携して行う産学連携の事業として、 教育×企業連携プロジェクトを立ち上げ、「学生が運営する人気洋菓子店」の出張販売を企画し […]
2021年11月17日
新型コロナウイルス対策 企業連携 教育連携 イベント 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 What's new お知らせ 学生SHOP&CAFE 学科・授業紹介 学校のこと
この度、文部科学省公式サイト「専修学校#知る専」の「#知る専コラム」に、本校校長田中 幹人のコラムが掲載されました! この度、少子高齢化等大変厳しい環境にある専門学校業界において、教育のイノベーションを起こすべく様々な取 […]
2021年11月11日
2021年10月30日、京菓子展「手のひらの自然-徒然草」表彰式が公益財団法人 有斐斎弘道館で 開催されました。 今年のテーマは兼好法師の「徒然草」。 その徒然草から着想を得て、奥深く、創造性豊かに表現された和菓子の数々 […]
2021年11月2日
現在京都製菓製パン技術専門学校では、文化庁と直接連携したプロジェクトを推進しています。 10月26日にはそのキックオフとして、各分野から第一人者のゲストをお招きし、 「次世代とともに生活文化等を継承するには」「持続可能な […]
2021年10月30日
企業連携 教育連携 イベント 地域との連携 SDGs・業界貢献活動 業界貢献 What's new お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち
「R3年度全国専修学校各種学校総連合会近畿ブロック協議会」に本校校長の田中が京都府代表として分科会に登壇。 当時は分科会という枠組みの中でも参加者の半数以上が参加し、様々なチャレンジを推進する本校に対して、他専門学校から […]
2021年9月4日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 新型コロナウイルス対策 企業連携 What's new お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち
京都製菓製パン技術専門学校では、スキルアッププログラムの一環として、京都の有名和菓子店のご主人の貴重なお話しと 和菓子作りの技術を間近に見られる専攻科を開講しています! 本記事では2021年度の京菓子専攻プログラムについ […]
2021年7月26日
【授業紹介】 京都製菓における企業コラボ演習の授業がスタート! この授業は、実際の製菓製パン業界の事業所様より商品開発に対する課題をいただき、 グループ単位で課題を意識した商品開発に取り組む授業です。 今回は、 東証一部 […]
2021年7月25日
コロナ禍の中、最前線で頑張っておられる医療従事者に向けての支援として、6月の1か月間、京都製菓2年制学科2年生がショップ実践で販売する洋菓子・和菓子等の一部を医療従事者に寄付しています。 今回お菓子を受け取られた病院様よ […]
2021年6月24日