
<授業レポート>和菓子上級科1年生:和菓子専門実習Ⅰ|柏餅とみたらし団子に挑戦しました!
和菓子上級科2年生「和菓子専門実習Ⅰ」|柏餅とみたらし団子を作製! 和菓子上級科2年生の実習では、 日本の伝統菓子「柏餅」と「みたらし団子」の製作に取り組みました いずれも季節感があり、素材の持ち味や...
2025年5月1日
タグ:京都
和菓子上級科2年生「和菓子専門実習Ⅰ」|柏餅とみたらし団子を作製! 和菓子上級科2年生の実習では、 日本の伝統菓子「柏餅」と「みたらし団子」の製作に取り組みました いずれも季節感があり、素材の持ち味や...
2025年5月1日
あんこ、バター、焼きたての香り――。甘くて奥深い“京の味”を、自分の手で作ってみませんか? 京都製菓製パン技術専門学校では、生涯学習講座「京味学(きょうみがく)」を開講中。京都が誇る和菓子・洋菓子・パ...
2025年5月1日
SDGs・業界貢献活動 地域との連携 教育連携 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち
本校のVR面接対策講座をご紹介! VRコンテンツを活用した『VR面接対策講座』が、学内で実施されました!360度確認できるVR動画を視聴しながら、実際の面接の流れや雰囲気をリアルに体感できます ✔ 面...
2025年4月28日
家庭でつくれるもちもちベーグルを体験 このたび、「スモークサーモンのベーグルサンド」を作る 手ごねパン体験イベントを開催いたします 当日は、生地作りから成形・焼成まで、パン作りの基本を丁寧にご紹介家庭...
2025年4月18日
本校では、伝統的な製菓技術にデジタルテクノロジーを掛け合わせ、新たなスイーツ&パンの表現に取り組んでいます。今回は、パナソニック株式会社と連携し、最先端のアートプログラミングを活用した教育を実施しまし...
2025年2月28日
京都製菓製パン技術専門学校はパナソニック株式会社様と連携し、『食×光の試食会』を実施しました このプログラムでは、ILLUMME(球体状LED)を用いて、 光によって味わいに変化が起こるのかを実験!...
2025年2月19日
特別スキルアッププログラム『VR海老真丈』をご紹介! このプログラムではVRコンテンツを活用し、VRで調理方法を学習した後、 実際に実習を行って確実に調理技術を身につけます。 今回は海老真丈の調理を学...
2025年1月25日
スマートグラス実証講座を紹介! 今回は在校生と入学予定者を対象に、 スマートグラスを使ったすしの実習を行いました スマートグラスでは講師の目線で手元の動きを確認することができるため、 すしを握るのが初...
2025年1月24日
桜餅作り体験 ~関西風or関東風~ 【日程】2025年3月15日(土) 【時間】13:30~15:00(受付開始13:10) ※終了時間は多少前後いたします。 【場所】学校法人大和学園 京都製菓製パン...
2025年1月23日