料理とお菓子の大祭典「グルメ&スイーツ大作戦」を開催!!(3/22&4/26)
2025年2月12日
京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校では3月22日(土)と4月26日(土)に
料理とお菓子の大祭典「グルメ&スイーツ大作戦」を実施します!!
料理やお菓子に興味がある方のために京都調理&京都製菓がコラボしたBIGオープンキャンパス✨
さらに、遠方からご参加の方も安心の無料貸し切りバスでラクラク参加できますよ

グルメ&スイーツ大作戦は、京都製菓・京都調理のオープンキャンパスのなかでも最も規模が大きいイベント!
お菓子・パン・料理に興味があり、製菓・調理の専門学校への進学を考えている方ならだれでも参加していただくことができます✨
広くてきれいなキャンパスでは、製菓・製パン・調理の複数ジャンルの実習ができるブースや
一人暮らしを希望する方向けの住宅相談ブース、進路について相談ができる個別相談ブースなど、様々なブースが盛りだくさん!
講師による本格的なお菓子・お料理のデモンストレーションも!
お友達と楽しみながらブースを回るのもおすすめです✨
遠方にお住まいの方も、当日は無料送迎バスが出ているので、バスで移動できます✨
ぜひこの機会にお越し下さい!
体験メニューの一部を紹介します!
●製菓分野
春らしいスイーツやチョコレートをつかったメニューが勢ぞろい
先生と一緒に楽しみながらお菓子やパンをつくりましょう!
3月と4月でメニューが異なりますので両方参加しても楽しめます
3月
・ベリーとピスタチオのミニショートケーキ
・マンディアン
・桜のフィナンシェ
・苺ラテ/ 苺のスムージー
・焼きカレーパン
・いちご大福
・基本技術体験
・SPデモンストレーション
4月
・苺タルトパフェ
・桜のチョコクランチ
・グレープフルーツと緑茶のグラスデザート
・ベリースムージー/いちごゼリーソーダ
・ベーコンエピ
・関西風桜もち
・基本技術体験
など
●調理分野
みんなが大好きなお寿司や牛肉のステーキ、ピザなどのメニューが盛りだくさん!
先生に教えてもらいながら、実際に調理ができて、試食もできます✨
・握り寿司
・牛肉のステーキ
・生ハムとルッコラのピッツァ
・生春巻き
・選べるソース エビチリ・エビマヨ
・和食SPデモンストレーション(4月)
などなど!
講師による本格デモンストレーション!!
先生のスペシャルデモンストレーションがみられる!
・洋菓子デモンストレーション(3月限定!)
・和食・日本料理デモンストレーション(4月限定!)
※実習・体験メニューは変更になることがございます。
遠方の方も安心!無料送迎バス
①福井・長浜・敦賀コース
【JR福井駅】集合7:05 出発7:10
【JR敦賀駅】集合8:15 出発8:20
【JR長浜駅】集合9:25 出発9:30
②岐阜・彦根・草津コース
【JR岐阜駅】集合7:35 出発7:40
【JR彦根駅】集合9:00 出発9:05
【JR草津駅】集合10:05 出発10:10
③西舞鶴・綾部・福知山コース
【JR西舞鶴駅】集合8:25 出発8:30
【JR綾部駅】集合9:00 出発9:05
【JR福知山駅】集合9:35 出発9:40
④坂出・岡山コース
【JR坂出駅】集合7:00 出発7:05
【JR岡山駅】集合8:15 出発8:20
⑤高松・徳島・淡路コース
【JR高松駅】集合6:25 出発6:30
【JR徳島駅】集合7:55 出発8:00
【緑PA(上り)】(神戸淡路鳴門自動車道)集合8:45 出発8:50
⑥豊岡・峰山・宮津コース
【JR豊岡駅】集合7:45 出発7:50
【丹鉄峰山駅】集合8:45 出発8:50
【丹鉄宮津駅】集合9:35 出発9:40
⑦名古屋・四日市コース
【JR名古屋駅】集合7:45 出発8:00
【近鉄四日市駅】集合9:05 出発9:10
お申し込み方法
興味がある学校のサイトからお申込みください。
※体験はどちらからお申込みいただいても製菓分野・調理分野両方の体験が可能です。
無料送迎バスのお申込みは下記LINEからのみ承っております。