京都製菓BLOG

カテゴリー:学科・授業紹介

<授業レポート>和菓子上級科2年生『SNSマーケティング演習』~チラシ作りに挑戦!~

<授業レポート>和菓子上級科2年生『SNSマーケティング演習』~チラシ作りに挑戦!~

和菓子上級科2年生|SNSマーケティング演習~デジタルツールを使ってチラシを作成!~ 京都製菓製パン技術専門学校では、製菓技術の習得だけでなく DX、デジタルツールの活用にも力を入れています。 和菓子...

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<授業レポート>和菓子上級科2年生:和菓子専門実習Ⅰ:田舎饅頭に挑戦しました!

<授業レポート>和菓子上級科2年生:和菓子専門実習Ⅰ:田舎饅頭に挑戦しました!

和菓子上級科2年生:和菓子専門実習Ⅰ|田舎饅頭を作製! 和菓子上級科2年生の「和菓子専門実習Ⅰ」では、 田舎饅頭の製作を行いました! 田舎饅頭は餡の割合が多く、 中の餡が薄皮の所々からのぞいているのが...

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【卒業生紹介】帝国ホテル 大阪 ペストリー シェフ 岩根 由紀子さんにインタビュー!

【卒業生紹介】帝国ホテル 大阪 ペストリー シェフ 岩根 由紀子さんにインタビュー!

【卒業生紹介】 今回は、帝国ホテル 大阪 ペストリー シェフ 岩根 由紀子さんにインタビューを行いました!   ✨taiwaの卒業生をご紹介✨ #京都製菓で学び、調理・製菓業界で活躍する卒業...

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<授業レポート>和菓子上級科2年生:和菓子専門実習Ⅰ:季節の和菓子「粽(ちまき)」に挑戦しました!

<授業レポート>和菓子上級科2年生:和菓子専門実習Ⅰ:季節の和菓子「粽(ちまき)」に挑戦しました!

和菓子上級科2年生:和菓子専門実習Ⅰ|粽(ちまき)を作製! 和菓子上級科2年生の「和菓子専門実習Ⅰ」では、 5月の端午の節句に合わせた「粽(ちまき)」の 作製を行いました! 実習では生地の製法から、粽...

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田中幹人校長/「食の未来」を語る──伝統とテクノロジーが交差する、京都発の教育最前線

田中幹人校長/「食の未来」を語る──伝統とテクノロジーが交差する、京都発の教育最前線

5月9日放送のKBS京都「きょうと経済テラス・キュンと!」では、特集「食の未来」と題して、 京都発の最先端技術と教育現場での挑戦が紹介されました。 コメンテーターとして学校長、学校法人大和学園副理事長...

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【京味学 – 京都製菓製パン技術専門学校】和・洋・パンの魅力を五感で味わう!プロが教える「おいしい学び」

【京味学 – 京都製菓製パン技術専門学校】和・洋・パンの魅力を五感で味わう!プロが教える「おいしい学び」

あんこ、バター、焼きたての香り――。甘くて奥深い“京の味”を、自分の手で作ってみませんか? 京都製菓製パン技術専門学校では、生涯学習講座「京味学(きょうみがく)」を開講中。京都が誇る和菓子・洋菓子・パ...

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【親子で体験】 「やってみよう♪京のキッズスイーツ」~つくって楽しい!食べてうれしい!京都製菓の特別講座~

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子どもの「やってみたい!」があふれる、甘くておいしい学びの時間――。 京都製菓製パン技術専門学校では、親子で参加できるスイーツづくり体験イベント「やってみよう♪京のキッズスイーツ」を開催中! ふわふわ...

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<授業レポート>和菓子上級科2年生:和菓子専門実習Ⅰ|柏餅とみたらし団子に挑戦しました!

<授業レポート>和菓子上級科2年生:和菓子専門実習Ⅰ|柏餅とみたらし団子に挑戦しました!

和菓子上級科2年生「和菓子専門実習Ⅰ」|柏餅とみたらし団子を作製! 和菓子上級科2年生の実習では、 日本の伝統菓子「柏餅」と「みたらし団子」の製作に取り組みました いずれも季節感があり、素材の持ち味や...

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