京都製菓BLOG

カテゴリー:学科・授業紹介

お菓子と料理の大祭典「グルメ&スイーツ大作戦」を開催!!(12/7)

お菓子と料理の大祭典「グルメ&スイーツ大作戦」を開催!!(12/7)

 京都製菓製パン技術専門学校・京都調理師専門学校では12月7日(土)に 冬の一大イベント お菓子と料理の大祭典「グルメ&スイーツ大作戦」を実施します!! 「グルメ&スイーツ大作戦」とは? お菓子や料理...

パティシエ・ショコラティエ上級科 オープンキャンパス カフェスイーツ上級科 パン上級科 和菓子上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部

【授業レポート:パティシエ・ショコラティエ上級科1年生】洋菓子応用実習Ⅲ~ウィーン伝統菓子~

【授業レポート:パティシエ・ショコラティエ上級科1年生】洋菓子応用実習Ⅲ~ウィーン伝統菓子~

パティシエ・ショコラティエ上級科の洋菓子応用実習Ⅲをご紹介! この授業では、前期で学んだ洋菓子製造の基礎知識・技術をもとに、 チョコレートのテンパリングやマジパン細工、飴細工といった 工芸菓子を中心に...

SDGs・業界貢献活動 パティシエ・ショコラティエ上級科 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート:和菓子上級科2年生】茶道演習の授業を紹介!

【授業レポート:和菓子上級科2年生】茶道演習の授業を紹介!

和菓子上級科の茶道演習の様子を紹介します この授業では、和菓子職人に必要となる茶道と和菓子の基礎知識を学びます。 実際に茶菓子も用意して、お茶を点ててお客様に振る舞う一連の流れを学習しました! 和菓子...

SDGs・業界貢献活動 キャンパスライフ お知らせ 学科・授業紹介 和菓子上級科 学校のこと

【授業レポート:校外実習事前指導】老松 北野店 上坂 優太朗さまにお越しいただきました!

【授業レポート:校外実習事前指導】老松 北野店 上坂 優太朗さまにお越しいただきました!

校外実習事前指導の授業をご紹介! 京都製菓製パン技術専門学校では、校外実習として事業所での実務を経験します。   この授業では校外実習の準備として、校外実習の心構えと事業所のマナーから 実習...

SDGs・業界貢献活動 キャンパスライフ お知らせ 学科・授業紹介 和菓子上級科 学校のこと