京都製菓BLOG

タグ:授業レポート

【特別スキルアッププログラム:VR実習】『VR海老真丈』をご紹介!

【特別スキルアッププログラム:VR実習】『VR海老真丈』をご紹介!

特別スキルアッププログラム『VR海老真丈』をご紹介! このプログラムではVRコンテンツを活用し、VRで調理方法を学習した後、 実際に実習を行って確実に調理技術を身につけます。 今回は海老真丈の調理を学...

SDGs・業界貢献活動 飲食店DX スキルアッププログラム 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート:パン上級科2年生】店舗管理論の授業を紹介!②

【授業レポート:パン上級科2年生】店舗管理論の授業を紹介!②

パン上級科2年生の店舗管理論の授業を紹介! 今回はプレゼンテーションを行いました! 原価率などを意識しながら価格や商品を考え、各班で発表!   それぞれ特徴に違いがあり、価格や販売個数なども...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート:パン上級科2年生】店舗管理論の授業を紹介!

【授業レポート:パン上級科2年生】店舗管理論の授業を紹介!

パン上級科2年生の店舗管理論の授業を紹介 この授業では、店舗運営に必要な実践的な理論を学びます!   今回はプレゼンテーションを行いました グループごとに仮想の店舗をつくり、商品メニューやタ...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート:校外実習事前指導】~リーガロイヤルホテル京都 加波 梨央奈さまにお越しいただきました~

【授業レポート:校外実習事前指導】~リーガロイヤルホテル京都 加波 梨央奈さまにお越しいただきました~

パティシエ・ショコラティエ上級科1年生の 校外実習事前指導の授業をご紹介! この授業では外来講師を招聘し、事業所についてのお話や 校外実習に向けての心構えを学びます!   今回はリーガロイヤ...

SDGs・業界貢献活動 パティシエ・ショコラティエ上級科 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート:校外実習事前指導】~株式会社サニーサイド 高槻岡本店 店長 澤井翔吾さま、豊田野明さまにお越しいただきました~

【授業レポート:校外実習事前指導】~株式会社サニーサイド 高槻岡本店 店長 澤井翔吾さま、豊田野明さまにお越しいただきました~

パン上級科1年生の校外実習事前指導の授業をご紹介! この授業では外来講師を招聘し、事業所についてのお話や 校外実習に向けての心構えを学びます!   今回は株式会社サニーサイド高槻岡本店 店長...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート:パティシエ・ショコラティエ上級科1年生】洋菓子応用実習Ⅲ~ウィーン伝統菓子~

【授業レポート:パティシエ・ショコラティエ上級科1年生】洋菓子応用実習Ⅲ~ウィーン伝統菓子~

パティシエ・ショコラティエ上級科の洋菓子応用実習Ⅲをご紹介! この授業では、前期で学んだ洋菓子製造の基礎知識・技術をもとに、 チョコレートのテンパリングやマジパン細工、飴細工といった 工芸菓子を中心に...

SDGs・業界貢献活動 パティシエ・ショコラティエ上級科 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート:和菓子上級科2年生】茶道演習の授業を紹介!

【授業レポート:和菓子上級科2年生】茶道演習の授業を紹介!

和菓子上級科の茶道演習の様子を紹介します この授業では、和菓子職人に必要となる茶道と和菓子の基礎知識を学びます。 実際に茶菓子も用意して、お茶を点ててお客様に振る舞う一連の流れを学習しました! 和菓子...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 和菓子上級科 学校のこと

【授業レポート:校外実習事前指導】老松 北野店 上坂 優太朗さまにお越しいただきました!

【授業レポート:校外実習事前指導】老松 北野店 上坂 優太朗さまにお越しいただきました!

校外実習事前指導の授業をご紹介! 京都製菓製パン技術専門学校では、校外実習として事業所での実務を経験します。   この授業では校外実習の準備として、校外実習の心構えと事業所のマナーから 実習...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 和菓子上級科 学校のこと