
【特別スキルアッププログラム:VR実習】『VR海老真丈』をご紹介!
特別スキルアッププログラム『VR海老真丈』をご紹介! このプログラムではVRコンテンツを活用し、VRで調理方法を学習した後、 実際に実習を行って確実に調理技術を身につけます。 今回は海老真丈の調理を学...
2025年1月25日
タグ:授業レポート
特別スキルアッププログラム『VR海老真丈』をご紹介! このプログラムではVRコンテンツを活用し、VRで調理方法を学習した後、 実際に実習を行って確実に調理技術を身につけます。 今回は海老真丈の調理を学...
2025年1月25日
パン上級科2年生の店舗管理論の授業を紹介! 今回はプレゼンテーションを行いました! 原価率などを意識しながら価格や商品を考え、各班で発表! それぞれ特徴に違いがあり、価格や販売個数なども...
2024年12月25日
パン上級科2年生の店舗管理論の授業を紹介 この授業では、店舗運営に必要な実践的な理論を学びます! 今回はプレゼンテーションを行いました グループごとに仮想の店舗をつくり、商品メニューやタ...
2024年12月5日
いよいよVR演習がスタート! VR演習の授業をご紹介 この授業では、VRコンテンツを使って疑似体験をしながら 調理技術や職業人としての立ち居振る舞いを学びます! VRコンテンツで学んだ技...
2024年12月5日
パティシエ・ショコラティエ上級科1年生の 校外実習事前指導の授業をご紹介! この授業では外来講師を招聘し、事業所についてのお話や 校外実習に向けての心構えを学びます! 今回はリーガロイヤ...
2024年11月12日
パン上級科1年生の校外実習事前指導の授業をご紹介! この授業では外来講師を招聘し、事業所についてのお話や 校外実習に向けての心構えを学びます! 今回は株式会社サニーサイド高槻岡本店 店長...
2024年11月12日
パティシエ・ショコラティエ上級科の洋菓子応用実習Ⅲをご紹介! この授業では、前期で学んだ洋菓子製造の基礎知識・技術をもとに、 チョコレートのテンパリングやマジパン細工、飴細工といった 工芸菓子を中心に...
2024年10月23日
和菓子上級科の茶道演習の様子を紹介します この授業では、和菓子職人に必要となる茶道と和菓子の基礎知識を学びます。 実際に茶菓子も用意して、お茶を点ててお客様に振る舞う一連の流れを学習しました! 和菓子...
2024年10月22日
校外実習事前指導の授業をご紹介! 京都製菓製パン技術専門学校では、校外実習として事業所での実務を経験します。 この授業では校外実習の準備として、校外実習の心構えと事業所のマナーから 実習...
2024年10月18日