京都製菓BLOG

タグ:授業レポート

【授業レポート:校外実習事前指導】老松 北野店 上坂 優太朗さまにお越しいただきました!

【授業レポート:校外実習事前指導】老松 北野店 上坂 優太朗さまにお越しいただきました!

校外実習事前指導の授業をご紹介! 京都製菓製パン技術専門学校では、校外実習として事業所での実務を経験します。   この授業では校外実習の準備として、校外実習の心構えと事業所のマナーから 実習...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 和菓子上級科 学校のこと

【授業レポート】スキルアッププログラム『バリスタ専攻科』を紹介!①

【授業レポート】スキルアッププログラム『バリスタ専攻科』を紹介!①

スキルアッププログラム「バリスタ専攻科」をご紹介 ――――――――――――――――――――――――――――― スキルアッププログラムとは? 放課後や土曜日・長期休暇など、授業以外の時間に開講し さらに...

SDGs・業界貢献活動 スキルアッププログラム お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート:パン上級科2年生】製パン発展実習の授業紹介②~プレゼンテーション~

【授業レポート:パン上級科2年生】製パン発展実習の授業紹介②~プレゼンテーション~

製パン発展実習の授業をご紹介 この授業では、前期の商品開発演習で作成したルセットをもとに試作品を作り、 プレゼンテーションを行います!   今回はいよいよプレゼンテーションと味覚審査を行いま...

SDGs・業界貢献活動 スキルアッププログラム お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート:パン上級科2年生】製パン発展実習の授業紹介①~試作づくり~

【授業レポート:パン上級科2年生】製パン発展実習の授業紹介①~試作づくり~

製パン発展実習の授業を紹介します この授業では第1回から第3回目で、 前期の商品開発演習で作成したルセットをもとに試作を行います!   今回は8種類のパンをつくりました!!       初め...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート】和菓子発展実習~特別講師にお越しいただきました!~

【授業レポート】和菓子発展実習~特別講師にお越しいただきました!~

夏休みが明け、後期の授業も本格的にスタートし、和菓子上級科2年次の授業にお邪魔しました! 今回の授業では「有職菓子御調進所 老松」より 中丸 剛志様にお越しいただきました。 授業では「こなし」という菓...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 和菓子上級科 学校のこと

【授業レポート】和菓子基礎実習~振り返り②~

【授業レポート】和菓子基礎実習~振り返り②~

みなさん前期授業お疲れさまでした! 今回は和菓子基礎実習の前期授業を振り返ります <ねりきり(菊)> ねりきりの実習を行いました! ねりきりは白餡でできた生地を着色し、梅や桜など四季折々の形に仕上げま...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 和菓子上級科 学校のこと

【授業レポート】洋菓子基礎実習~振り返り②~

【授業レポート】洋菓子基礎実習~振り返り②~

みなさん前期授業お疲れさまでした! 今回は洋菓子基礎実習の前期授業を振り返ります <ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール/クレーム・カラメル> ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールとクレーム・カラメルをつくり...

SDGs・業界貢献活動 カフェスイーツ上級科 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート】製パン基礎実習~振り返り②~

【授業レポート】製パン基礎実習~振り返り②~

みなさん前期授業お疲れさまでした! 今回は製パン基礎実習の前期授業を振り返ります <オニオンロール> オニオンロールの実習です! 前期授業も半分が過ぎたタイミングで、みんな慣れた様子で作業を進めていま...

SDGs・業界貢献活動 パティシエ・ショコラティエ上級科 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと