京都製菓BLOG

磨いた基本技術で入賞をめざそう!学内基本技術コンクール

京都製菓製パン技術専門学校では、基本技術を競う学内のコンクールを開催しています◎

今年で6回目のコンクール、その様子をご紹介したいと思いますぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

学内基本技術コンクールとは?

洋菓子・パン・和菓子のそれぞれの分野で必ず必要となる「基本技術」で競うコンクールです

今年も全4部門に分かれて競います♪

求められることは「時間内」「綺麗」につくることdouble exclamation

 

<それぞれの課題テーマ>

・「洋菓子1年次部門」:ナッぺ、絞り(ローズ&シェル)

洋菓子1年次部門の課題。写真は最優秀賞!

・「洋菓子2年次部門」:ナッぺ、絞り(ローズ&シェル)

洋菓子2年次部門の課題。写真は最優秀賞!

一見、1年次と2年次の部門は絞りの形だけが違っているように見えますが…

実は、2年次の部門では実際のスポンジケーキを使ってでナッぺ&絞りをしていますexclamation

 

・「パン部門」:バターロール

・「和菓子部門」:練り切り(へら菊)

今日までの授業や自主練習などで、それぞれが本番に向けて技術を磨いてきました指でOK

 

審査がスタート!

パン部門は発酵などや焼成などがあるので、3時間程度の競技時間がありますが、

洋菓子・和菓子部門の競技時間はたった15分。

もちろんパン部門もとても余裕のあるスケジュールではないので、スピード感がとっても求められますdouble exclamation

中には「これが初めてのコンクールです!」といった学生さんも多くいましたるんるん (音符)

 

真剣な表情がかっこいい!!!

 

競技時間はあっと言う間に終了し、審査へ。

先生方も一つひとつの作品をしっかりとチェックしていましたdouble exclamation

ドッキドキの結果発表

練習の成果を発揮することができた人、思うようにできなかった人。

いろんな方がいるかと思いますが、この経験を糧にみなさん、これからも頑張ってくださいね♪

応援していますぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

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