
<授業レポート>和菓子上級科2年生『SNSマーケティング演習』~チラシ作りに挑戦!~
和菓子上級科2年生|SNSマーケティング演習~デジタルツールを使ってチラシを作成!~ 京都製菓製パン技術専門学校では、製菓技術の習得だけでなく DX、デジタルツールの活用にも力を入れています。 和菓子...
2025年5月24日
カテゴリー:学科・授業紹介
和菓子上級科2年生|SNSマーケティング演習~デジタルツールを使ってチラシを作成!~ 京都製菓製パン技術専門学校では、製菓技術の習得だけでなく DX、デジタルツールの活用にも力を入れています。 和菓子...
2025年5月24日
和菓子上級科2年生:和菓子専門実習Ⅰ|田舎饅頭を作製! 和菓子上級科2年生の「和菓子専門実習Ⅰ」では、 田舎饅頭の製作を行いました! 田舎饅頭は餡の割合が多く、 中の餡が薄皮の所々からのぞいているのが...
2025年5月23日
【卒業生紹介】 今回は、帝国ホテル 大阪 ペストリー シェフ 岩根 由紀子さんにインタビューを行いました! ✨taiwaの卒業生をご紹介✨ #京都製菓で学び、調理・製菓業界で活躍する卒業...
2025年5月16日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント その他 教育連携 企業連携 卒業生 リカレント・リスキル お知らせ 就職情報 学科・授業紹介 製菓技術科 製菓技術科夜間部
和菓子上級科2年生:和菓子専門実習Ⅰ|粽(ちまき)を作製! 和菓子上級科2年生の「和菓子専門実習Ⅰ」では、 5月の端午の節句に合わせた「粽(ちまき)」の 作製を行いました! 実習では生地の製法から、粽...
2025年5月15日
5月9日放送のKBS京都「きょうと経済テラス・キュンと!」では、特集「食の未来」と題して、 京都発の最先端技術と教育現場での挑戦が紹介されました。 コメンテーターとして学校長、学校法人大和学園副理事長...
2025年5月12日
SDGs・業界貢献活動 地域との連携 グローバル イベント その他 新型コロナウイルス対策 企業連携 リカレント・リスキル 飲食店DX What's new お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち 未分類
あんこ、バター、焼きたての香り――。甘くて奥深い“京の味”を、自分の手で作ってみませんか? 京都製菓製パン技術専門学校では、生涯学習講座「京味学(きょうみがく)」を開講中。京都が誇る和菓子・洋菓子・パ...
2025年5月3日
SDGs・業界貢献活動 地域との連携 教育連携 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち
子どもの「やってみたい!」があふれる、甘くておいしい学びの時間――。 京都製菓製パン技術専門学校では、親子で参加できるスイーツづくり体験イベント「やってみよう♪京のキッズスイーツ」を開催中! ふわふわ...
2025年5月2日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント その他 教育連携 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち
和菓子上級科2年生「和菓子専門実習Ⅰ」|柏餅とみたらし団子を作製! 和菓子上級科2年生の実習では、 日本の伝統菓子「柏餅」と「みたらし団子」の製作に取り組みました いずれも季節感があり、素材の持ち味や...
2025年5月1日
和菓子上級科の学生が 「中村軒」様から就職内定をいただきました! 就職内定、本当におめでとうございます! 京都製菓では、第一希望就職を実現するために担任とキャリアアドバイザーが手厚くサポート! 学生一...
2025年5月1日