京都製菓BLOG

カテゴリー:和菓子上級科

【授業レポート:和菓子上級科2年生】和菓子発展実習~焼き芋饅頭~

【授業レポート:和菓子上級科2年生】和菓子発展実習~焼き芋饅頭~

和菓子上級科2年生の和菓子発展実習をご紹介! 今回の実習では秋にぴったりの【焼き芋饅頭】をつくりました さつまいもを加工して生地をつくり、溶き卵を塗ってオーブンで焼き上げます! 今回はシナモンもたっぷ...

SDGs・業界貢献活動 キャンパスライフ お知らせ 和菓子上級科 学校のこと

お菓子と料理の大祭典「グルメ&スイーツ大作戦」を開催!!(12/7)

お菓子と料理の大祭典「グルメ&スイーツ大作戦」を開催!!(12/7)

 京都製菓製パン技術専門学校・京都調理師専門学校では12月7日(土)に 冬の一大イベント お菓子と料理の大祭典「グルメ&スイーツ大作戦」を実施します!! 「グルメ&スイーツ大作戦」とは? お菓子や料理...

パティシエ・ショコラティエ上級科 オープンキャンパス カフェスイーツ上級科 パン上級科 和菓子上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部

【授業レポート:和菓子上級科2年生】茶道演習の授業を紹介!

【授業レポート:和菓子上級科2年生】茶道演習の授業を紹介!

和菓子上級科の茶道演習の様子を紹介します この授業では、和菓子職人に必要となる茶道と和菓子の基礎知識を学びます。 実際に茶菓子も用意して、お茶を点ててお客様に振る舞う一連の流れを学習しました! 和菓子...

SDGs・業界貢献活動 キャンパスライフ お知らせ 学科・授業紹介 和菓子上級科 学校のこと

【授業レポート:校外実習事前指導】老松 北野店 上坂 優太朗さまにお越しいただきました!

【授業レポート:校外実習事前指導】老松 北野店 上坂 優太朗さまにお越しいただきました!

校外実習事前指導の授業をご紹介! 京都製菓製パン技術専門学校では、校外実習として事業所での実務を経験します。   この授業では校外実習の準備として、校外実習の心構えと事業所のマナーから 実習...

SDGs・業界貢献活動 キャンパスライフ お知らせ 和菓子上級科 学科・授業紹介 学校のこと

和菓子をテーマにしたリカレント教育プログラム【2024年度版】

和菓子をテーマにしたリカレント教育プログラム【2024年度版】

学校法人大和学園 京都製菓製パン技術専門学校が 提供する短期集中の和菓子をテーマにしたリカレント教育プログラムのご案内です。 限定10名、和菓子の対面実習4回と衛生管理に関する特別講義1回分がついて...

リカレント・リスキル SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント 教育連携 和菓子上級科 学科・授業紹介 就職情報