<京味学レポート:5月>「手ごねパン作り体験」を実施!ベーグル作りにチャレンジしました!
2025年5月30日
もちもちベーグル作りに挑戦!|5月料理講習会レポート
5月の京味学では、「手ごねパン作り体験」を実施しました
生地のこねから成形、焼き上げまで、
全工程を参加者ご自身の手で行っていただきました!
当日は、まず基本のベーグル生地を手ごねで作成
こねあがった生地は一つずつ丁寧に丸めて、ベーグルの形に成形します!
その後、ゆでる工程を経て、オーブンでこんがりと焼き上げました
焼き上がったベーグルは、その場でスモークサーモンを使った
ベーグルサンドに仕立てて、ご試食いただきました
また、参加者の皆さんには、作ったベーグル10個を
持ち帰っていただきました
パン作りの基本からベーグルのアレンジまで
幅広く学べる講習会となり、
「丁寧な説明で楽しく作業できた」「量も多く達成感があった」
など嬉しい感想をたくさんいただきました
今後もさまざまな体験型イベントを予定しています
次回の開催もどうぞお楽しみに!
次回の料理講習会のお知らせ
次回6月の京味学は「鱧料理に挑戦!」
普段なかなか体験することのできない鱧料理にチャレンジしてみませんか?
プロの講師の指導のもとで様々な鱧料理をつくり、
一部骨切も体験していただけます!
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タグ:製パン , パン作り , 産学連携 , イベント , 京都製菓製パン技術専門学校 , 京都 , 料理教室 , スモークサーモン , ベーグルサンド