京都製菓BLOG

カテゴリー:学科・授業紹介

一年半の集大成!「夜間部販売day」を開催しました!

一年半の集大成!「夜間部販売day」を開催しました!

初の取り組み!「夜間部販売day」とは…? 製菓技術科夜間部2年次の学生が一般のお客様を対象に、自身が作成した商品を販売! これまで学んだ知識と技術の集大成として、お客様に満足いただける商品を作成しま...

地域との連携 SDGs・業界貢献活動 TOPICS What's new 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 製菓技術科夜間部

「AI面接システム」を京都製菓製パン技術専門学校で導入!就職支援を強化!

「AI面接システム」を京都製菓製パン技術専門学校で導入!就職支援を強化!

京都製菓製パン技術専門学校では、「AI面接官」と面接練習ができるアプリケーションを導入 AIを相手に、模擬面接や自己分析が出来てしまう画期的なシステムです 全国専修学校各種学校総連合会近畿ブロック大会...

新型コロナウイルス対策 オンライン授業 What's new お知らせ 就職情報 学科・授業紹介 学校のこと

1年半の集大成!製菓技術科夜間部の学生がお菓子を予約・販売します!

1年半の集大成!製菓技術科夜間部の学生がお菓子を予約・販売します!

2年制学科の学生が普段製造・販売をしている大人気ショップ「T's Miyabi」の店舗を使って、この度京都製菓の夜間部の学生が予約販売を行うことが決まりました   販売日時を大公開! 9月9...

イベント 地域との連携 SDGs・業界貢献活動 What's new キャンパスライフ お知らせ 学生SHOP&CAFE 学科・授業紹介 学校のこと 製菓技術科夜間部

京菓子を学ぶ専門学校の専攻科スキルアッププログラムご紹介【2021年度版】

京菓子を学ぶ専門学校の専攻科スキルアッププログラムご紹介【2021年度版】

京都製菓製パン技術専門学校では、スキルアッププログラムの一環として、京都の有名和菓子店のご主人の貴重なお話しと 和菓子作りの技術を間近に見られる専攻科を開講しています! 本記事では2021年度の京菓子...

地域との連携 SDGs・業界貢献活動 企業連携 What's new お知らせ 和菓子上級科 学科・授業紹介

文部科学省協賛/キャリアマップ主催の職業教育シンポジウムに田中校長が登壇しました。

文部科学省協賛/キャリアマップ主催の職業教育シンポジウムに田中校長が登壇しました。

文部科学省より推薦を受け、11/9(月)、専門職に特化した求人サイトを運営されているキャリアマップ主催 『職業教育シンポジウム 「学びの現場から〜コロナ禍を超えて発展する職業教育〜」』に 田中校長が登...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 オンライン授業 企業連携 What's new お知らせ 学科・授業紹介

和菓子上級科の学生&先生が京菓子コンテストで入選!!(京菓子公募展)

和菓子上級科の学生&先生が京菓子コンテストで入選!!(京菓子公募展)

京菓子デザインの公募が行われた「京菓子展」において 10月31日(土)入選作品が発表されました。 今回のテーマは「禅 ZEN」 世界中から592作品の応募があり、審査によって50作品が選ばれました。...

SDGs・業界貢献活動 その他 What's new 留学生 お知らせ 和菓子上級科 京都製菓の先生たち

太秦キャンパスの取り組みが文部科学省公式動画に掲載されました!

太秦キャンパスの取り組みが文部科学省公式動画に掲載されました!

今回、文部科学省の公式動画に太秦キャンパス(京都調理師専門学校)の取り組みが掲載されました! 新型コロナウィルスの影響を受けながらも、先進的な学校運営(授業・就職支援等)の取り組みを行っている専門学校...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 オンライン授業 What's new 学科・授業紹介