京都製菓BLOG

【パン上級科2年生:商品開発演習】授業レポート①

パン上級科2年生で商品開発演習の授業が行われましたぴかぴか (新しい)

 

全10回で、パン店を経営するうえで必要となる知識や考え方を学びますほっとした顔

授業の後半では自分たちで実際に商品開発を行い、プレゼンテーションをしていきます!

 

今回の授業では原価構成について学習しました鉛筆

 

パン店を経営するには、材料費や人件費、家賃などのコストを考えていく必要があります。

少し難しいですが、必ず役に立つ知識なのでしっかり学んでいきましょう!

 

後半では原価計算の練習を行いました!

お互いにわからないところを教え合いながら、みんな真剣に取り組んでいますぴかぴか (新しい)

 

実際にショップで販売しているパンをもとに、原価(パン一つの材料費)の計算や原価率などを求めました。

普段しないような計算で苦戦した学生もいたかもしれませんふらふら

 

グッド (上向き矢印)先生に質問しつつ進めています!

 

今回学習した内容は、少し先の商品開発を行う回でも必要になります!

しっかり覚えておきましょうウッシッシ (顔)

TOPICS SDGs・業界貢献活動 What's new お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと