
体験型の様々な食コンテンツが結集した「京の食路プロジェクト」始動!
京と、あす。食でつながる。京の食路プロジェクト 「京都の食と文化の五感プロジェクト」改め「京の食路プロジェクト」(代表幹事:学校法人大和学園 副理事長 田中幹人)とは、 産官学が連携し食のプレイヤー(...
2021年12月9日
カテゴリー:TOPICS
京と、あす。食でつながる。京の食路プロジェクト 「京都の食と文化の五感プロジェクト」改め「京の食路プロジェクト」(代表幹事:学校法人大和学園 副理事長 田中幹人)とは、 産官学が連携し食のプレイヤー(...
2021年12月9日
京都製菓製パン技術専門学校では、11月13日に「taiwaスイーツコンクール2021」を開催します。 taiwaスイーツコンクールとは? 「洋菓子部門」「パン部門」「和菓子部門」「いちご洋菓子部門」の...
2021年11月9日
2021年10月30日、京菓子展「手のひらの自然-徒然草」表彰式が公益財団法人 有斐斎弘道館で 開催されました。 今年のテーマは兼好法師の「徒然草」。 その徒然草から着想を得て、奥深く、創造性豊かに表...
2021年11月2日
文化庁主催のシンポジウム『~若い世代でつなぐ、日本の文化~新しい華道・茶道・食文化シンポジウム』に本校の田中幹人校長が登壇されます。 今回のシンポジウムでは、普段あまり馴染みのない「茶道・華道・食文化...
2021年10月13日
初の取り組み!「夜間部販売day」とは…? 製菓技術科夜間部2年次の学生が一般のお客様を対象に、自身が作成した商品を販売! これまで学んだ知識と技術の集大成として、お客様に満足いただける商品を作成しま...
2021年9月10日
地域との連携 TOPICS SDGs・業界貢献活動 What's new 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 製菓技術科夜間部
京調校・製菓校では公益財団法人 京都私学振興会「第16回京都私学振興会賞」に応募し、2021年6月15日に「私学振興賞Ⅱ(特色ある教育計画を実施して成果をあげている学校又は研究グループ)」を受賞しまし...
2021年6月27日
太秦キャンパスでは大和学園グループの京都調理師専門学校が監修したVR特化型職業教育プログラムを開発します。 今後は京都市や京都府内の食関連業界と連携しながら、ホスピタリティや食文化教育の普及、調理技術...
2021年2月24日
このたび、京都製菓の「SHOP&CAFE実践」の取り組みが評価され、 本校の2年制学科(パティスリー・ショコラ上級科、カフェスイーツ上級科、パン上級科、和菓子上級科)が、第12回京都私学振興会賞(私学...
2017年6月20日