京都製菓BLOG

カテゴリー:イベント

withコロナ時代に適応したAI/ビッグデータ/VRを活用した 製菓衛生師のための遠隔教育導入モデル構築事業   成果報告書について

withコロナ時代に適応したAI/ビッグデータ/VRを活用した 製菓衛生師のための遠隔教育導入モデル構築事業 成果報告書について

文部科学省 令和4年度「専修学校における先端技術利活用実証研究」 「withコロナ時代に適応したAI/ビッグデータ/VRを活用した製菓衛生師のための遠隔教育導入モデル構築事業 」 成果報告書をアップし...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント オンライン授業 教育連携 企業連携 飲食店DX What's new お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち

2022年度 第2回「大阪・関西万博」セミナー in 京都に本校校長が登壇しました

2022年度 第2回「大阪・関西万博」セミナー in 京都に本校校長が登壇しました

(公社)2025年日本国際博覧会協会後援イベントにて、 京都からユニークな取り組みを行っている事例発表ということで 「先端技術と地域連携で゛人の和を広げる” ~京都発!taiwa流共創プロジェクト~」...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント その他 教育連携 企業連携 飲食店DX What's new お知らせ

【卒業生の活躍】ウェスティン都ホテル京都 様にて卒業生考案のケーキが期間限定販売!

【卒業生の活躍】ウェスティン都ホテル京都 様にて卒業生考案のケーキが期間限定販売!

ウェスティン都ホテル京都 様で行われた社内コンクールにて卒業生2名の考案したお菓子がペストリー部門で優秀作品となり、現在ホテル内にて期間限定で提供されています。 冬の京都の食材を使用した、2つのケーキ...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 企業連携 卒業生 What's new お知らせ

1年の集大成!製菓技術科の学生がお菓子を予約・販売します!

1年の集大成!製菓技術科の学生がお菓子を予約・販売します!

2年制学科の学生が普段製造・販売をしている大人気ショップ「T's Miyabi」の店舗を使って、この度製菓技術科の学生が予約販売を行うことが決まりました   販売日時を大公開! ・2月9日(...

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 イベント What's new お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 製菓技術科 学校のこと

【京都市×ミツカン×京都製菓コラボ企画】1Dayレッスンを開催いたしました!

【京都市×ミツカン×京都製菓コラボ企画】1Dayレッスンを開催いたしました!

【京都市×ミツカン×京都製菓コラボ企画】 学生考案「食品ロス削減」オリジナルパンを実際に体験! 産学公連携食品ロス×学生ベーカリープロジェクトinKyoto始動! ~学生の新たな発想で社会課題解決へ~...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント 企業連携 お知らせ

京都製菓製パン技術専門学校主催、”食”を通じた地域活性化イベント開催報告!

京都製菓製パン技術専門学校主催、”食”を通じた地域活性化イベント開催報告!

去る12月17日・18日の2日間、大和学園太秦キャンパスにおいて「食」を中心に 生活文化も含めた地域活性化・食文化の普及などを目的としたイベントを開催しました。 SDGsの推進にも寄与します...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント 教育連携 企業連携 What's new お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 学校のこと 施設・設備紹介 京都製菓の先生たち 学生日記

【ミツカン×京都市×GNS】GNS様で出張販売を行いました!

【ミツカン×京都市×GNS】GNS様で出張販売を行いました!

産学公連携食品ロス×学生ベーカリープロジェクトinKyoto始動! ~学生の新たな発想で社会課題解決へ~ 京都製菓は産学公連携プロジェクトとして、京都市、(株)Mizkan Holdings(以下、ミ...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 企業連携 What's new お知らせ パン上級科 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 学校のこと 施設・設備紹介 京都製菓の先生たち

【ミツカン×京都市×GNS】学生開発メニュー販売中!!

【ミツカン×京都市×GNS】学生開発メニュー販売中!!

産学公連携食品ロス×学生ベーカリープロジェクトinKyoto始動! ~学生の新たな発想で社会課題解決へ~ 京都製菓は産学公連携プロジェクトとして、京都市、(株)Mizkan Holdings(以下、ミ...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 企業連携 What's new お知らせ パン上級科 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 学校のこと 施設・設備紹介 京都製菓の先生たち

京都製菓卒業生企画!『有職菓子御調進所「老松」』の和菓子職人 植村健士氏が来校!

京都製菓卒業生企画!『有職菓子御調進所「老松」』の和菓子職人 植村健士氏が来校!

卒業生招聘企画第1弾/ 明治41年創業の老舗『有職菓子御調進所 「老松」(京都)』の和菓子職人、植村健士氏が来校! 2023年1月21日(土)、製菓技術専門学校に進学を希望する高校生や社会人を始めとす...

TOPICS イベント 企業連携 卒業生 パティシエ・ショコラティエ上級科 オープンキャンパス カフェスイーツ上級科 パン上級科 学科・授業紹介 和菓子上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部