京都製菓BLOG

カテゴリー:製菓技術科

磨いた基本技術で入賞をめざそう!学内基本技術コンクール

磨いた基本技術で入賞をめざそう!学内基本技術コンクール

京都製菓製パン技術専門学校では、基本技術を競う学内のコンクールを開催しています◎ 今年で5回目のコンクール、その様子をご紹介したいと思います 学内基本技術コンクールとは? 洋菓子・パン・和菓子のそれぞ...

TOPICS イベント What's new パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 パン上級科 キャンパスライフ 学科・授業紹介 和菓子上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部

バリスタ専攻科が開催されました!

バリスタ専攻科が開催されました!

7月~8月にかけて、「バリスタ専攻科」が開催されました。この専攻科では、おいしいコーヒーの淹れ方やエスプレッソの抽出方法、 紅茶とお菓子のペアリングやティーマナーなどを学びました。 本校には専攻科とい...

TOPICS パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 スキルアッププログラム パン上級科 学科・授業紹介 和菓子上級科 製菓技術科 学校のこと 製菓技術科夜間部

成果品が待ち遠しい!!清水農園様、水尾特産品加工組合様との企業コラボ演習スタートしました!

成果品が待ち遠しい!!清水農園様、水尾特産品加工組合様との企業コラボ演習スタートしました!

今回の企業コラボ演習概要について 7月23日(土)に、校内で企業コラボ演習授業についての説明会が行われ、 普段の授業ではコラボレーションできない事業所様との貴重な機会を活用し、 在学中に商品開発のノウ...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 企業連携 パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 パン上級科 和菓子上級科 学生SHOP&CAFE 製菓技術科 製菓技術科夜間部 京都のこと

【京菓子尽くしの3日間】京菓子専攻科が実施されました

【京菓子尽くしの3日間】京菓子専攻科が実施されました

2022年6月11日(土)、7月2日(土)、9日(土)  全3回で京菓子専攻科が実施されました。 どの回も、京都で大変有名な和菓子店よりご主人にお越しいただき、充実した学びを 得ることができました。...

TOPICS キャンパスライフ 和菓子上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部 京都製菓の先生たち 京都のこと 未分類

【大盛況!!】京都太秦Taiwa Museum(食文化ミュージアム)にてパンの販売を行いました!!

【大盛況!!】京都太秦Taiwa Museum(食文化ミュージアム)にてパンの販売を行いました!!

2022年7月21日(木)に日本の教育機関で唯一の文化庁「食文化ミュージアム」認定を受けた 京都太秦Taiwa Museumにて京都製菓製パン技術専門学校ベーカリーショップのパンの販売を行いました。...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 地域との連携 お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 学生SHOP&CAFE 製菓技術科 学校のこと 製菓技術科夜間部

オープンキャンパス祇園祭バージョンで、茶室やカフェ実習室での体験実習を開催しました

オープンキャンパス祇園祭バージョンで、茶室やカフェ実習室での体験実習を開催しました

7月16日のオープンキャンパスでは、キャンパス内にある茶室やカフェ実習室を使用したイベントを開催し、 茶道やカフェ実習授業を体験していただきました。 本校は和菓子やカフェスイーツを専門に学べる2年制の...

オープンキャンパス カフェスイーツ上級科 和菓子上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部

【特別企画】日本の教育機関で唯一の文化庁認定を受けた京都太秦Taiwa Museumにてパンの販売を行います!!

【特別企画】日本の教育機関で唯一の文化庁認定を受けた京都太秦Taiwa Museumにてパンの販売を行います!!

2022年7月21日(木)に日本の教育機関で唯一の文化庁認定を受けた 京都太秦Taiwa Museumにて京都製菓製パン技術専門学校ベーカリーショップのパンの販売を行います。 当日13:10~京都太秦...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 地域との連携 お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 学生SHOP&CAFE 製菓技術科 学校のこと 製菓技術科夜間部